自治区人代会各代表团审议三个报告

时政新闻 2017-01-12 15:26:08来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  1月11日,乌鲁木齐代表团代表阿不都热依木·阿不力孜,在分组审议自治区人大常委会工作报告和两院工作报告时建议,进一步创新优化代表议案、建议办理机制。

  新疆日报讯(记者李杨 姚彤 石鑫 米日古力·吾 李春霞 晁瑾 张彦莉 岳燕云报道)1月11日下午,出席自治区十二届人大五次会议的各代表团分别举行全体会议,审议自治区人大常委会工作报告、自治区高级人民法院工作报告、自治区人民检察院工作报告。代表们认为,人大常委会工作报告和两院工作报告客观务实,亮点突出,充分贯彻了以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,有力推进了依法治疆、团结稳疆、长期建疆方略的贯彻落实,目标明确,措施得力,顺应人民意愿,一致同意这三个报告。

  古丽夏提·西尔艾力代表说,去年以来,自治区人大常委会在自治区党委的坚强领导下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,在加强立法、加强监督、发挥代表作用方面做了大量工作,很好地实现了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。建议自治区人大常委会加大对已经出台的法规、条例等的检查监督力度,促进各项法规、条例落实到位;进一步深化常委会组成人员联系代表制度,拓展代表参与常委会工作的广度和深度;加强对已经交办政府的各项议案落实情况的监督问效。

  古力扎尔·阿不都热合曼代表说,人大常委会工作报告实事求是,重点突出,反映了自治区人大常委会在履职尽责、推进各项工作法治化进程方面的重大突破。今后要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,在一些重点领域、重要工作方面加强立法工作;加强对维稳工作、经济运行情况、民生工作、环境保护等重点领域的监督。

  玉素甫江·亚生代表说,人大常委会工作报告思路清晰,特色鲜明,文风朴实,用事实说话,用数字说话,很接地气。建议加强对基层代表的培训力度,提高基层代表的履职能力。

  库尔玛什·斯尔江代表建议,自治区人大常委会加大对伊犁哈萨克自治州地方立法工作的指导,促进霍尔果斯经济开发区管理条例尽快出台。

  艾则孜·木沙代表说,两院工作报告重点突出、文字精炼、内容翔实,客观求实地总结了2016年的工作,充分凸显出两院在维护民族团结、促进社会公平正义、改善民生、加强司法公正、推进反腐倡廉方面发挥的积极作用。建议进一步加强法治宣传力度,提高群众的法律意识,使群众学会用法律保护自己的合法权益。

  马军代表认为,2016年,两院紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,为保稳定保增长保民生作出了很大贡献。今年是党的十九大召开之年,是贯彻新发展理念、推动供给侧结构性改革的深化之年,也是深入实施“十三五”规划、贯彻落实自治区第九次党代会精神、打赢脱贫攻坚战、推进全面建成小康社会的重要一年,两院应继续围绕总目标,坚决落实各项决策部署,为实现总目标提供有力保障。

  王玉刚代表认为,两院报告有高度、有深度,总结全面客观,目标清晰,任务明确。建议加强法治宣传教育,采取一些接地气的新举措新办法,增强全民法治观念,为建设法治新疆打下基础。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论