洛浦镇克尔喀什村615位农民分红22万

地州新闻 2017-01-12 16:35:12来源:和田日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者刘燕报道)2017年的第一场雪,把和田乡村变成了银装素裹的世界。1月8日,在洛浦县洛浦镇克尔喀什村村委会大院,连天的飞雪丝毫不能减少村民股东们前来开分红大会的热情。

  “没想到当初的承诺真的兑现了,一元钱入股,可以分到这么多红利!”“党和政府全力扶持咱贫困户,咱拿到分红可要更加勤奋,努力脱贫啊!”农民股东分红大会上,拿到红利的村民个个笑逐颜开,一边数钱,一边议论。

  一元钱如何能入股分红?事情还要从2016年5月说起。

  洛浦县洛浦镇克尔喀什村有153户615位贫困户,村里人多地少,没有产业,贫困人口缺乏发展空间,靠自身努力很难实现脱贫。自治区财政厅驻克尔喀什村工作队驻村以来,为农民脱贫致富想办法,找路子。通过入户调研、讨论研究,工作队与村两委班子理出了脱贫思路:成立蛋禽养殖合作社,让全体贫困户入股,实现以产业发展脱贫和资产收益脱贫相结合的扶贫工作思路。

  2016年5月,和田地委副书记、北京市援疆和田指挥部总指挥卢宇国在洛浦县调研精准脱贫工作时,听了克尔喀什村驻村工作队的产业脱贫工作思路,当即决定出资帮助克尔喀什村脱贫。

  说干就干!工作队积极发挥协调纽带作用,将北京援疆资金、项目资金共1547万元扶贫资金整合,帮助村民注册合作社,协调推进项目建设。7月底,洛浦县启明蛋禽养殖专业合作社一期3万羽蛋鸡标准化养殖场和洛浦县聚心牲畜养殖专业合作社,相继在克尔喀什村建成投产。

  克尔喀什村153户615位贫困户每人出一元钱入股了启明蛋禽养殖专业合作社,大家又每人拿出一元钱入股了聚心牲畜养殖专业合作社,这样,扶贫资金变股金、贫困户变成了股东,按股分红,克尔喀什村615位贫困户当天分得红利22万元。

  “我从没想过一元钱就能入股这么好的合作社,还能领到分红,感谢北京市援疆指挥部,感谢我们的驻村工作队!”麦麦提阿卜杜拉•阿不都热克木的话道出了村民的心声。麦麦提阿卜杜拉•阿不都热克木是村里的贫困户,2016年7月底,他和妻子入股了合作社,妻子还来到启明蛋禽养殖专业合作社打工,5个多月过去了,除了工资,夫妻俩还领到了972元的分红。

  “如今我们的蛋禽养殖合作社生产的鸡蛋供不应求,牲畜养殖合作社发展良好,县上还要帮助我们这两个合作社扩大规模,在党和政府的扶持下,相信今后我们脱贫致富奔小康的路子会越来越宽广!”克尔喀什村党支部书记如孜麦麦提•麦提图尔高兴地说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论