2017年湖南戏曲春晚即将开录 5位梅花奖得主同台献艺

国内新闻 2017-01-12 17:09:18来源:中国新闻网
进入论坛
分享到

  中新网长沙1月11日电(邓霞董砚)湖南省文化厅副厅长鄢福初11日在长沙透露,即将于19日录制的2017年湖南戏曲春晚中,王永光、刘赵黔、王阳娟、彭玲、肖笑波等5位中国戏剧最高奖梅花奖得主,将和湖南各剧种中青年演员一起登台献艺,展现湖南戏曲的传承与创新之路。

  本台晚会以“潇湘雅韵·梨园报春”为主题,湖南地方戏曲中的湘剧、花鼓戏、祁剧、巴陵戏、汉剧等都将一一登台亮相,演职人员超过400人。歌唱家吴碧霞将回家乡献唱晚会压轴歌曲。

  尤其令人期待的是,反映山区教师无私奉献精神的湘剧《月亮粑粑》、表现小人物行大仁义的花鼓戏《我叫马翠花》、再现马王堆汉墓历史文化的京剧《辛追》、以陶渊明“世外桃源”和范仲淹“心忧天下”为主题的巴陵戏《远在江湖》等2016年“湘戏晋京”优秀展演剧目片段都会在晚会上呈现,让观众一饱眼福。

  此外,晚会还邀请了北京“亮相文化”献演时尚戏曲,京剧著名老生演员谭正岩、谭孝曾父子同台献艺,并带领票友和小学生现场飙戏;“节奏部落”人声乐团将和湖南省木偶剧演员联袂带来无伴奏多声部京剧合唱《打虎上山》。在《赐福潇湘》环节中,导演组特意将老戏填新词,通过老戏新唱等形式,把美好祝福送给千家万户。

  鄢福初表示,打造属于戏曲人自己的春晚,既是戏曲人对自己的检阅,也是增强文化自信的重要举措。今后,湖南将把戏曲春晚持续举办下去,并通过电视、网络等方式让更多的民众观看,扩大戏曲春晚的知名度和影响力。

  据悉,近两年,湖南舞台艺术创作进入繁荣发展时期,新创舞台剧目52台,复排经典剧目6台,移植整理剧目5台。文艺人才培养计划稳步实施,开办了湖南花鼓戏声腔音乐编曲人才培训班;启动了“百千万”文化人才提升工程,选派了17名青年艺术家赴中国戏曲学院学习。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论