《鲁迅小说人物百图》在上海鲁迅纪念馆展出

国内新闻 2017-01-12 17:07:57来源:中国新闻网
进入论坛
分享到

《鲁迅小说人物百图》在上海鲁迅纪念馆展出

  1月11日,“弘扬鲁迅精神——吴永良《鲁迅小说人物百图》专题展”在上海鲁迅纪念馆拉开帷幕。 王笈 摄

  65件《鲁迅小说人物百图》精选作品及10余件吴永良历年创作的鲁迅题材独幅画在此间展出。 王笈 摄

  中新网上海1月11日电 (王笈)“弘扬鲁迅精神——吴永良《鲁迅小说人物百图》专题展”11日在上海鲁迅纪念馆拉开帷幕,65件《鲁迅小说人物百图》精选作品及10余件吴永良历年创作的鲁迅题材独幅画在此间展出。

  中国美术学院教授、著名中国书画家吴永良是当今具有代表性的中国画家,作品为中国美术馆、绍兴鲁迅纪念馆、梵蒂冈艺术博物馆等处收藏。吴永良自幼爱好文学,其中鲁迅的著作对其影响最大。20世纪60年代,吴永良的毕业创作白描《鲁迅肖像》广获盛赞,由鲁迅的妻子许广平收藏于北京鲁迅博物馆,闻名于画坛。此后,他常以鲁迅为题材进行艺术创作,一画就是几十年。

  这幅意义特别的白描《鲁迅肖像》也在当天的展厅中展出,画中的鲁迅伫立在两棵枣树下。据吴永良回忆,当年创作《鲁迅肖像》时,自己正是在上海鲁迅纪念馆的支持下搜集了相关资料素材,“这件作品也改变了我的人生道路。”

  在新加坡旅居多年后回到杭州,吴永良又以“十年磨一剑”的毅力,创作完成了鲁迅小说人物百图之《祥林嫂》、《阿Q》、《孔乙己》等百余件作品,弘扬这份中华民族的宝贵精神财富——鲁迅精神。作品在深入解读鲁迅著作的基础上,力求展现鲁迅小说人物的本质美,生动的神情刻画、简洁的景境烘托,凝聚成了鲁迅笔下旧中国的社会状貌和时代气息,令人感同身受。

  “(展览)集中展示了吴永良近年来的鲁迅小说人物题材精品力作,是一场弘扬与追思鲁迅精神的特别活动。”上海市文化广播影视管理局、上海市文物局副局长褚晓波说。

  “弘扬鲁迅精神——吴永良《鲁迅小说人物百图》专题展”由中国美术学院、浙江省文学艺术界联合会、西泠印社主办,将在上海鲁迅纪念馆展至2月8日。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论