“闽彩墨华”福建省画院首次晋京作品展开幕

国内新闻 2017-01-12 17:07:35来源:中国新闻网
进入论坛
分享到

“闽彩墨华”福建省画院首次晋京作品展开幕

  1月10日,由福建省文学艺术界联合会、福建省画院、福建省美协联合举办“闽彩墨华——福建省画院晋京作品展”在北京中国国家画院美术馆开幕。图为展出庄毓聪国画作品《东篱菊边乐陶陶》。 邢利宇 摄

  中新网北京1月11日电由福建省文学艺术界联合会、福建省画院、福建省美协联合举办“闽彩墨华——福建省画院晋京作品展”1月10日在北京中国国家画院美术馆开幕。

  这是福建省画院有史以来首次晋京集体亮相。主办方表示,这既是福建省画院对自身学术立场、学术品格、学术定位、学术精神的一次检阅,也是对闽派美术创作实力的又一次集中检阅。

  福建地处东南沿海,与台湾一水之隔,且毗邻浙、赣、粤,是海上丝绸之路的起点。其文化底蕴深厚,艺术脉络清晰。

  据介绍,福建省画院成立于1982年,是全国成立较早的省级画院。齐聚中国画、油画、版画、雕塑各美术门类及书法,是一个综合性画院,经过34年几代画家的共同努力,从无到有,由小到大,跟随着中国改革开放的时代进程一起成长,一起向前。“继承与创新、探索与发展”始终是福建省画院美术家艺术创作的常青的母题。福建省画院的美术家在中国精神的感召下,走出画院,深入生活,扎根人民,他们为之呕心沥血所酿造的精品力作频频在全国美展入选和获奖。

  1月10日,由福建省文学艺术界联合会、福建省画院、福建省美协联合举办“闽彩墨华——福建省画院晋京作品展”在北京中国国家画院美术馆开幕。图为开幕式现场。 邢利宇摄

  “闽彩墨华——福建省画院晋京作品展”是福建省画院精心准备的一次艺术盛筵。旨在通过举办高质量且有导向意义的大型展览,展示福建省画院画家和特聘画家最新创作研究成果,展示建院34年来福建省画院画家奋发进取的精神风貌。全面系统地展示福建省画院老中青三代画家传承创新、开拓求索取得的各项成绩,重点展示近年来在全国重大展览中取得的学术成果。

  此次展览展出作品100多件,无论在题材内容、审美趣味,还是艺术取向、语言结构上都面貌各异,具有显著的个人风格。展期为2017年1月10日至17日。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论