“民族团结的种子”根植心中

——于田县先拜巴扎镇良种场村群众热议习近平总书记回信
时政新闻 2017-01-15 10:37:53来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者陈晨报道)1月14日上午,在于田县先拜巴扎镇良种场村村委会会议室,近百名村民一起重温中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给库尔班·吐鲁木的长女托乎提汗·库尔班的回信。

  “今后,我们要用心践行‘咱们新疆好地方,民族团结一家亲’,热爱祖国、热爱新疆、热爱家乡。”于田县教育局驻村工作队副队长阿里木江·吐尔逊读完总书记的回信,心情也很激动。

  阿里木江说,他已经申请再次驻村,“几十年来,村民们坚持库尔班·吐鲁木爱党爱国情怀,村里没有发生过任何影响民族团结的事件。我希望通过驻村,系统地总结村民维护社会稳定、搞好民族团结的事迹和经验。”

  村民买热姆妮萨·乃比说:“虽然我没有亲眼见过习近平总书记,但他的回信字字句句都说到我的心里,就像见到他一样亲切。我要教育好自己的孩子,好好学习,感恩党、感恩祖国。不管在哪里,不管做什么工作,都要首先搞好民族团结。就如信中说的那样,像石榴籽一样紧紧抱在一起,在党的领导下创造新疆更加美好的明天。”

  村民阿卜杜艾则孜·买买提在和田市做生意。13日晚,他从央视《新闻联播》中看到习近平总书记给托乎提汗回信的新闻后激动不已,第二天一大早就驱车赶到村委会。“我仔细端详习近平总书记的亲笔签字,感到特别亲切。”阿卜杜艾则孜说,“信中说,‘咱们新疆好地方,民族团结一家亲’。结对认亲活动就是落实这个要求的一个很好载体。我去年底认了一个亲戚,他叫罗军,是四川泸州人,在我们镇上饲料厂工作。虽然我在和田市做买卖,但会时常请他来我家做客。民族团结,贵在交心!”

  吾斯曼·麦斯提克是良种场村治保主任,担任这个职务已经10多年了。“看了总书记的回信,我觉得,我们村的群众正是热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的实践者。30多年,村里从来没有违法违纪现象,我这个治保主任成个‘虚名’啦,我现在主要工作是协助村委会主任发展生产。”

  阿卜杜拉·喀日是良种场村公认的种田好把式,日子过得很滋润。“看了总书记的回信,我有切身感受。我们良种场村以前是搞小麦、玉米种子繁育的,一些农户不注意科学种田,收入很低。近年来,尤其是党的十八大以来,在党和政府一系列惠民政策的帮扶下,我们的日子一天天好过起来。大伙相互帮助、和谐共处,日子和过去真是两个样。我时常想,我们良种场村不光在繁育粮食种子,也在繁育‘民族团结的种子’,这些种子已经根植于大家的心中!”

  蒙莱西罕·麦提赛迪克是于田县吾姿奇瓦尔国际商贸有限公司董事长,这家公司就坐落在良种场村。14日凌晨1时多,她还在托乎提汗家里和如克亚木·买提赛地交流读回信的心得。“应县委宣传部的邀请,我明天上午要到喀尔克乡政府宣讲,我想结合回信的精神把宣讲的内容再丰富一些。”这家公司的前身是妇女刺绣协会,2009年改为农家乐地毯厂,到2012年她又组成现在的公司。蒙莱西罕说:“公司有民汉妇女240人。各民族姐妹团结得就像石榴籽那样亲密!”

  1月14日16时许,记者再次见到蒙莱西罕时,她说:“我上午在喀尔克乡政府宣讲了两场,来听讲的村民共有1100多人。人多我宣讲的嗓门就大,你看我说话的声音有些沙哑,但我心里高兴呀!我觉得,习近平总书记给托乎提汗的回信,不但是给她一家人的回信,也是给我们全体村民的回信,更是给于田县给新疆各族群众的回信!”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论