评论:做热爱中华民族大家庭的模范

时政新闻 2017-01-15 21:46:57来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  “希望你们全家继续像库尔班大叔那样,同乡亲们一道,做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范”,习近平总书记在回信中对库尔班•吐鲁木大叔长女托乎提汗•库尔班的殷殷嘱托,体现了党中央对库尔班大叔热爱中华民族大家庭情怀的高度肯定,对新疆各族人民传承和发扬这种精神寄予的深切期望。

  半个世纪以来,维吾尔族老人库尔班•吐鲁木“骑着毛驴上北京”的故事一直被传为佳话。直到今天,库尔班大叔与毛主席握手的雕塑还屹立在和田市人民广场的中央。这既是一个时代的定格,也是以库尔班大叔为优秀代表的新疆各族人民认同和热爱中华民族大家庭的有力见证。

  新疆各族人民的命运从来都和中华民族大家庭息息相关。上世纪五六十年代,一批批热血青年高歌《我们新疆好地方》,从中原大地、从江南水乡,汇聚到天山脚下,将满腔热血和青春年华奉献给新疆。改革开放以来,更多来自祖国大家庭的温暖汇聚新疆。在党中央安排部署下,对口援疆工作在新疆大地波澜壮阔地开展。十九个援疆省市带着“亲帮亲”的兄弟情谊,将人才、资金、技术等无私投入新疆,帮助新疆各族人民发展生产、改善生活。从开办内地新疆高中班到组织新疆未就业大学毕业生赴内地培养,从兄弟省市对新疆基础设施建设的支持到智力、人才等多方面的援助,无不见证着中华民族大家庭血浓于水,同呼吸、共命运、心连心,共同繁荣进步的兄弟情谊。毫不夸张地说,如果没有中华民族大家庭的无私援助和支持,新疆各族人民就不可能有今天的幸福生活。

  “家是一个家,国是大中国”“你我一家人,爱才那样深”。中华民族大家庭深厚的情谊,一直温暖着新疆各族群众,也使各族群众对中华民族大家庭的爱更深、情更浓。新疆各族群众和全国各族人民在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。汶川地震发生后,新疆各族群众在积极捐款捐物的同时,紧急烤制大量“赈灾馕”运往灾区,帮助灾民度过难关;以卖烤羊肉串为生的“平民英雄”阿里木8年间先后捐赠10多万元人民币,资助贵州毕节200名贫困学生;四位“新疆好小伙”在河南罗山车祸现场救助伤员,帮助报警并在救护车到达之后默默离开;自治区成立60周年之时,库车县两名维吾尔族姑娘向总书记敬献“同心共筑中国梦”绣匾。从库尔班大叔时期至今的几十年间,新疆各族人民积淀的对中华民族大家庭的认同和热爱,已经随着时代的发展焕发出崭新的光芒。

  像库尔班大叔那样做热爱中华民族大家庭的模范,是以习近平同志为核心的党中央在新的一年里对新疆各族人民提出的深切希望。中华民族一家亲,同心共筑中国梦,这是全体中华儿女的共同心愿,也是全国各族人民的共同目标。新的历史时期,我们学习库尔班大叔热爱中华民族大家庭的情怀,就是要不断加强交往交流交融,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助,共同把新疆建设得更加美好。就是要深入践行社会主义核心价值观,用点滴行动使中华民族大家庭的情感基础日益深厚、纽带愈发牢固。就是要把个人梦想融入到中华民族伟大复兴的中国梦中,向着伟大目标奋斗。

  在中华民族大家庭的怀抱里,新疆各族人民倍感温暖、倍感自豪。和全国人民一道进入小康社会,新疆各族人民充满信心。让我们携起手来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,砥砺同心、团结奋进,在实现社会稳定和长治久安的征程中,在实现中华民族伟大复兴中国梦的大道上阔步前行 。

  新疆日报评论员

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论