这些“小鲜肉”驻村后经历了啥?

社会新闻 2017-01-17 10:58:06来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  驻村工作中,有这么一群干部,Ta们非常年轻,刚刚入职不久,便主动请缨来到基层,全身心投入到“访惠聚”活动之中。驻村工作让Ta们成长,更让Ta们收获......

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)记者 刘若涵 报道

  2016年2月,不满25岁的青年干部王宁第一次到南疆,第一次深入基层,第一次用不太熟练的维吾尔语与老乡打招呼,第一次组织村干部和村民参加升旗仪式……

  回顾这一年,她经历了许多,在完成自治区“访惠聚”工作任务的同时,她收获了成长……

  作为自治区纪委最年轻的的驻村干部,来到克州阿克陶县皮拉勒乡阔苏拉村后,工作队的兄弟姐妹对她格外照顾。

  王宁十分珍惜下基层学习锻炼的机会,虚心向大家学习,把完成和落实自治区重点工作作为开拓思维增长见识增长本领的过程。

  走到哪里,坐到哪里,哪里就是办公场所

  “我所在的部门是纪委宣传处,在前辈的指导下,我的新闻稿越写越好,相信这一年的经历会对我今后的工作有很大的帮助。”王宁说,“阔苏拉村是我的第二故乡,通过它我了解到了南疆基层现状,了解到了这里淳朴善良的人民,我将永远记挂这里。”

  在富蕴县杜热镇索依勒特村,同样是“90”后的张江川则担当了富蕴县广电局驻村工作队队长一职。

  这位年轻的队长,用新思维新理念,把互联网思维加入到当地农牧民增收致富的道路上来。张江川结合当地富有的杜热红奇石资源,鼓励农牧民把销路拓展到网络上去,让以杜热红为主的观赏石资源通过网络推广到全国各地。短短一年时间,这里的群众就都接受了网店、电商的概念,打开了销路。

  张江川和村里的老乡

  “驻村前,由于单位临时人事变动,经富蕴县广电局党组会议决定,让我担当队长,当时很吃惊。”张江川坦言,“让我当队长是组织对我的信任,我一定要把驻村工作做好,才能不辜负大家的期望。”

  虽然队员们的年纪都比自己大,有的甚至和自己父亲的年龄差不多,但张江川结合自己的特长和所熟知的领域,在和群众的交往中一步步赢得了大家的信任。

  一年来,张江川多次受到单位及地方表扬,但他觉得相比经验丰富的其他工作队队长,自己提高的空间还有很多。

  14岁,他带着父老乡亲的期待踏上了辗转上海、北京的漫漫求学之路。26岁,他获得中国政法大学法律学硕士学位,回到新疆,就职于自治区高级人民法院。工作第二年,他主动申请参加“访惠聚”工作,再一次来到当初出发的地方——农村。他叫阿布都克优木·吐热甫。

  在村里,他结合法律专业特长、自身成长经历,先后针对妇女、年轻村民、学生群体、宗教人士进行了70多场次宣讲,受益群众达8万余人次。在所在乡的各类大型聚会、学校的活动、村民大会上都能听到他的声音,在这里他成为了家喻户晓的“名人”。

  针对全乡年轻村民进行“新一代农民的出路在哪里“为主题的宣讲

  阿布都克优木·吐热甫说:“驻村一年,感悟一生。坚守在基层,奉献在基层的干部让我明白了何谓担当、敬业、为民。因为这一切,今后的人生我会走的更稳重、踏实、真实。”

  “卫年嘛,我的手机又打不开了,你帮我看一哈嘛。”英吉沙县萨罕乡赛喀甫村团支部书记的手机一有问题,就会去找年龄相仿的驻村干部朱卫年。朱卫年总是会开心地帮大家一边修理手机,一边交流哪里的馕好吃。

  89年出生的朱卫年2015年从北京师范大学硕士毕业后,考入自治区发改委。一入职,他就报名参加了驻村工作。

  “大都市生活和赛喀甫村的生活形成了强烈对比,希望通过我微薄的努力改变村民们的生活。”朱卫年说,驻村这一年,刷新了以往对南疆基层的认识,有了更为客观的感受,有了更为真情的付出。

麦西来甫跳起来

  春天,他和队友们深入田间地头,帮助村民播下希望的种子;夏天,他不畏烈日炎炎,帮助孤寡老人收割麦子;秋高气爽之时,他总是喜欢去看看村民们收获的一堆堆金黄的玉米棒子,一起享受收获的喜悦;当冬天来临的时候,他和队友们踩着积雪,继续敲开一家又一家的门,和老乡们拉家常,倾听他们的喜和忧,难和愁,并认真的记录下来。

朱卫年和赛喀甫村的小朋友

  这一年,他通过真情走访交了很多朋友。他所包户走访的村民家里有几只鸽子,几头牛,扶贫贷款怎么支出的,他都清楚地掌握;他还通过北京师范大学校团委联系北师大师生,开展了“疆爱进行到底”爱心募捐活动,让村里的孩子们在“六一”儿童节获得了来自北京的礼物;他积极联系新疆红石慈善基金会为村里考入大学的孩子解决了入学的学费……

  “长这么大,我吃过最甜的瓜是在走访途中,老乡送过来自己种的西瓜,”朱卫年说。

  这一年,距离赛喀甫村不远的英吉沙县芒辛乡亚吐格曼村来了一位年轻漂亮的女干部,村民们都非常喜欢她,喊她“阿依派丽”,翻译成汉语的意思是“月亮上的仙女”。

王燕在宿舍整理材料

  她名叫王燕,新疆广播电视大学青年教师。2016年对于她来说,注定是不平凡的一年,因为这一年的她报名参加了2016年“访惠聚”驻村工作。作为城市长大的80后独生子女,在一年与当地百姓同吃同住同劳动中,得到了锻炼。

  百合提古丽给王燕送来自己亲手缝制的十字绣枕套

  “这一年我收获了村民们的认可,结交了维吾尔族朋友,常常会有小感动:村民百合提古丽送来自己亲手缝制的十字绣枕套,村民库尔班送来了塑料花说是感谢工作队……这一年结识了亲戚麦麦提图孙大哥,大家第一次结亲就没有一点陌生感,其乐融融坐在炕头;这一年收获了驻村队友的关心与关爱,这是在办公室里无法体会的感情;这一年收获了荣誉,成为”访惠聚”之星。这一年,我更是离不开家人的支持,一人驻村全家上阵。”王燕说。

  新疆社会主义学院统战教研室青年教师柴文斌,2015年研究生毕业参加工作,

  他积极报名随第三批驻村工作队来到柯坪县盖孜力克镇盖孜力克村开展“访惠聚”工作。

  柴文斌和村里的孩子

  本科是汉语言文学专业的他信心满满,主动承担了队里联络员的工作。在他看来,写信息通讯只是小菜一碟,但是当他写好第一篇信息的时候,有队友犀利地指出,文风浮华,言之无物。短短几句话让他心里五味陈杂。

  工作队队长唐超一眼就看出了他的心思,他告诉柴文斌:“文风折射出作风,驻村工作要实,信息写作要突出快捷性,简洁明了,投入真感情,去掉花架子!”随后,逐字逐句对他写的信息稿件进行了修改。

  唐超逐字逐句对柴文斌写的信息稿件进行修改

  在随后的信息通讯写作中,他深入到村民当中,和广大村民一起参加劳动,努力学习双语,在工作队和村“两委”领导下,帮助村民发展“庭院经济一条街”……通过一年扑下身子的实干,他接了地气,硬了骨头,实了作风。

  农村是广阔天地,是干部成长锻炼的大“学校”,新疆医科大学驻村工作队青年干部赵寅在这一年也收获颇丰。

  赵寅帮助村民割麦子

  “这一年,遇上了和父亲一样关心、指导我的总领队贾文霄,在他的指导下,我成长十分迅速。”赵寅说。

  赵寅是个很腼腆的人,聊起“访惠聚”工作,他只是说,“只有真正扑下身子干,才能真正领会到身为一名共产党员神圣职责的真谛,不求惊天动地,只求问心无愧……”

  赵寅和妻子与结对子“亲戚”的全家福

  别人都是夫妻双双把家还,他却动员自己的妻子,主动来到达汗村,一人一户认了两门亲戚。

  经过一年“访惠聚”活动的锻炼,赵寅大局意识、全局观念和集体荣誉感明显增强,分析判断问题和驾驭复杂局面的能力显著提升,为将来做好本职工作奠定了坚实基础。

  喀什地区麦盖提县央塔克乡战斗村来一个帅气的“暖男”,把温暖带给村里的每一个人。

  秦毅和村里的老乡

  驻村一年,他走访入户、撰写材料、下地劳动、给孩子上课、推进电子商务进农村……战斗村处处都少不了他的身影,他就是自治区旅游局驻村干部秦毅。

  “驻村让我更加深入的了解了南疆,了解到当地百姓的生活,他们的所思所需。”秦毅说。

  旅游业内人士曾算过一笔账:新疆每新增1万人次的游客量,就能新增24个人直接就业,带动122个人综合就业。那么,如果更多的人能来麦盖提旅游,这里的百姓日子就会越过越好。

  麦盖提旅游宣传片拍摄现场

  2016年6月,秦毅参加了自治区旅游局组织拍摄的麦盖提旅游宣传片,并担任男主角。“希望外界通过这部影片,了解到美丽的麦盖提,绚烂的刀郎文化,原生态景色,来这里观光旅游。”他说。

  这一年,英吉沙县色提力乡托万霍依拉村来了一个人见人爱的全能“大个子”。这个“大个子”既写的了一手好材料,又懂计算机等电子设备,能帮村民“高空作业”,又能想脱贫致富好点子。一会看他在村头和村民一起给小树上药,一会又看他帮助村子制定庭院建设、“扶贫牛”发放方案,每天都忙的不亦乐乎。他就是自治区党委办公厅工作队的程超。

  做起办公室工作,程超得心应手。

  为什么来自机关的他,可以把基层工作做的如此得心应手?原来他从大学“三下乡”到开展“三支一扶”工作,积累了很多基层工作的宝贵经验。

  一年里,他结合管理学硕士所学理论知识,积极探索实践“入户走访查民情、互动沟通听民声、跟踪办理解民忧、限期反馈合民意、上门回访安民心”五步法,快速融入广大基层干部群众中,重点解决村子发展和精准脱贫难题。

  从创新扶贫新业态入手,大力推进庭院经济建设;从精准识别贫困人口入手,把识别权交给基层群众,解决好“扶持谁”的问题;从细化精准扶贫措施入手,确保每个环节有效落实,解决好“怎么扶”的问题。

  为着力建强基层党组织,他不断创新基层党组织工作方法,建立“村校联建”长效机制,开展“村级党建经验进学校、学校管理经验进村子”活动,构建了村校党建资源共享、功能互补、双向收益、共同提高的新格局。

  为了对今后工作有所借鉴,将实践转换为理论,他又根据驻村工作实际,放弃休息时间,撰写了论文《南北疆经济社会差异新特征与协调发展的对策建议》。

  干起农活,程超也丝毫没有问题。

  就是这样一位细心观察、勤于思考的年轻干部,注重用理论引导工作,在实践中不断探索方法,在工作当中不忘总结经验,为工作队开展各项工作起到参谋作用。

  一年的驻村又带给他那些蜕变,有什么和我们分享的经验呢?

  “我想说,驻村生活虽充满艰辛,但是感触很深、启发很大、收获颇多。我深深地体会到,年轻干部下基层十分必要。只有下去,深入实际、走进基层、融入群众,才能真实了解群众到底想什么、盼什么。农村苦一些,但能锻炼人,农村累一些,却能考验人。正所谓“艰难困苦,玉汝于成;创业维艰,奋斗以成。”农村这片广阔的天地,既是年轻干部施展才华的舞台,又是历练人生的学校。”程超说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
最新评论