【美丽乡村故事】

杜尔比村:梨城小村别样美

地州新闻 2017-01-18 10:10:12来源:天山网原创
进入论坛
分享到

杜尔比村文艺演出队在为村民表演。

    天山网讯 一条条笔直的柏油马路,宽敞整洁;一排排橘黄色的安居富民房,整洁美观;一面面鲜艳的五星红旗,迎风飘扬;一盏盏现代化太阳能路灯,照亮每一位村民回家的路……这是库尔勒市上户镇杜尔比村如今的模样。这是巴州农科院“访惠聚”驻村工作队给村里带来翻天覆地的变化。

    景美风淳班子强

    杜尔比村如今呈现的村貌民风与驻村工作队的不懈努力息息相关。村支部委员亚森·吾买尔说:“自从工作队驻村后,村里群众的法治意识变强,尊重科学、崇尚文明的氛围浓厚了,村规民约也健全了。最重要的是在工作队的帮助下,我们把班子建强了,各项工作干起来都变得容易了。”

    工作队驻村以来,协助村“两委”班子积极查找工作中的短板和不足,有针对性地进行整改,并在村民大会上做出了整改承诺。经过努力,村“两委”实现规范村党支部民主议事规则,落实“四议两公开”制度,按季度对党务、政务、村务公开“晒太阳”。同时,村民自治意识提升,充分发挥村务监督委员会、村民代表大会等组织作用,让村干部的权力在阳光下运行,营造公开透明、清正廉洁、公平公正的农村“政治生态”。

    干群团结心连心

    65岁的阿依仙木·孜亚吾东与残疾女儿相依为命,日子过得比较清苦。工作队队长张炳辉在入户时得知老人的情况后,及时协调为老人和孩子办理了低保,并主动与老人结对子认亲戚。考虑到天气日渐寒冷,张炳辉和工作队带着慰问品逐户走访了村里的贫困户。

    为进一步做好民族团结工作,促进村民邻里和谐,积极开展民族团结“五个一”结对子活动,工作队与村民、村干部、宗教人士结成民族团结对子,经常进行沟通交流,相互学习语言。

    从2016年4月中旬开始,村里的文艺骨干们就开始为文艺巡回大演出忙活了。村民亚森·吾买尔打得一手好手鼓,而凯撒尔·依明不仅唱歌好听,还是弹奏都他尔和弹布尔的高手,工作队把这些“草根”明星组织起来成立了杜尔比村文化演出队,为村民送去文化大餐和欢声笑语。

    “通过定期组织村民开展现代舞大赛、篮球赛、拔河比赛等各项文化体育活动,丰富了村民文化娱乐生活,增强了村集体的凝聚力。”工作队队员、村第一书记赛买提江·艾依提说。

    勤劳致富铲穷根

    杜尔比村人均耕地面积较少,产业结构也很单一,经济发展动力不足,年轻富余的劳动力就业渠道少,村里大部分群众还挣扎在贫困线附近。

    为帮助村民增收致富,工作队邀请本单位的植保专家来到村里给大家现场讲授香梨病虫害的防治技术,提高果农们的收入;联系巴州红旗技校、巴音职业技术学院等就业技能培训单位对村里年轻人进行技能培训;通过联系库尔勒市园林局、上库产业园区等单位为村里35名青壮年解决了就业问题。

    村民吐拉罕·艾依提因为春季灾害和夏季高温导致香梨欠收,造成家庭经济困难。工作队知道后,与村“两委”班子一起到上库产业园区寻求帮助。经过协商,吐拉罕·艾依提和其他3位村民在园区上岗负责绿化工作,每月有近1500元的收入。“我们现在有单位上班了,比待在家里强。”吐拉罕·艾依提对工作队的真心付出心存感激。

    杜尔比村有很多懂刺绣、会缝纫的妇女,她们渴望有一份属于自己的事业,能通过自己勤劳的双手挣钱。工作队和村“两委”经过前期筹备,成立了刺绣、缝纫专业合作社,为了提高她们的专业技能,还聘请了一位缝纫师傅进行传帮带。

    一分耕耘,一分收获。如今的杜尔比村,农业生产健步发展、群众生活丰富多彩、村容村貌焕然一新、村务管理公开透明、班子上下团结干劲足,展现出社会主义新农村的鲜明特色。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
最新评论