携手共创更加美好的明天

——新疆各族各界干部群众热议习近平总书记给库尔班大叔后人的回信
时政新闻 2017-01-18 10:33:51来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者李春霞 李琳 何进 赵西娅 高娃 赵军 李涵之 晁瑾 王东 鲁焰 通讯员刘飞 王志恒 任丽瑛 刘维 宁桂香 任春华 段素素 孙伟霞报道)连日来,习近平总书记给库尔班大叔的女儿托乎提汗·库尔班的回信在我区各族各界干部群众中引起强烈反响。大家一致认为,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,新疆各项事业取得长足发展,全疆各族人民生活得到全面改善。各族群众获得感、幸福感不断增强,大家发自内心地感谢党、感恩党中央。

  惠民工程让各族群众得实惠

  热孜宛古丽·麦提图尔荪是江苏师范大学的一名大四学生,受益于内高班的好政策,她在上海市七宝中学接受了高中教育并考入理想学府。看了习近平总书记给库尔班大叔后人的回信后,她更加感受到党和国家对新疆各族人民的重视和关怀。“幼儿园、学校建得越来越漂亮,小朋友双语说得非常棒!”谈到家乡墨玉县阿克萨拉依乡的变化,热孜宛古丽笑容绽放。

  吐鲁番市高昌区葡萄镇火焰山社区居民都是享受党的安居富民房政策而搬迁到这里来的。社区设有“六点半”学校、亲子园、医务室、文体活动室、调解室、党群活动室等,成为老年人的日间照料中心、家长们的培训基地、小孩子们的学习娱乐场所。“我们社区就是一个和谐的大家庭,日子越过越舒心。”社区居民徐志文的幸福之情溢于言表。

  乌鲁木齐市天山区胜利路街道边瑞社区居民李传平今年54岁,政府相关部门对身体有残疾的他没少照顾:2016年他因病住院,乌鲁木齐市天山区残联给他送来了1500元救助金,后来还推荐他去电大学习,学费全免,让他掌握了谋生的技能。“惠民工程让我们老百姓得实惠,我对以后生活的信心更足了。”李传平说。

  泽普县布依鲁克塔吉克民族乡依斯其格村于2016年实现了整体脱贫,该村64岁的农民依提·库尔班说,为了帮助他脱贫,政府给他新建了安居富民房,给了7只扶贫羊、8000元修棚圈补助金、5000元庭院建设补助金,还联系企业,让他的小女儿进厂务工。他含着泪说:“是党的好政策让我过上了幸福生活。我一定要牢记习近平总书记的嘱托,把日子越过越好。”

  阿克陶县克孜勒陶乡乌尔都隆窝孜村牧民赛日古丽·吉力力说,2016年自治区开展全民健康体检,经检查,她患有高血压等疾病,及时去住院治疗,医疗费用通过新农合得以报销。如今,她逢人就说全民健康体检的好处。

  民生改善离不开党中央的关怀

  岳普湖县种畜场居民杨高松是4年前从四川移居来的。几年来,他一家享受到各项惠民政策:种地、建房、养老有补贴,看病有医保,孩子上学免费。“看到习近平总书记给库尔班大叔后人回信的新闻后,我感到十分温暖。感谢党中央对边疆人民的关爱,受益于党的惠民政策,我们都过上了好日子。”杨高松激动地说。

  近几天,家住阿合奇县城托河太湖小区的布比帕提玛大妈天天都会在家里和孩子们聊习近平总书记给库尔班大叔后人回信的事情,她告诉家里人要懂得感恩祖国:“我放牧了一辈子,没有想到有一天我们一家能住上这么好的安居富民楼房,我们的生活有了这么多改变。党的恩情比海深,我们要感谢党,感恩党中央。”

  阿瓦提县阿依巴格乡29岁的农民画家莫明·艾买提说,在文化惠民政策的支持下,县上聘请了美术老师来培训农民画家,还拿出专款给农民画家每月发放创作补贴。这几年,他创作了60多幅作品,其中一幅作品《大海》还被《人民日报》报道过。他们的农民画代表中国民间艺术到欧洲进行文化交流,在巴黎卢浮宫展出,受到了国家文化部的嘉奖。莫明说:“没有党中央的关怀和支持,我的创作道路不会走得这么顺畅。”

  为建设美好新疆贡献力量

  且末县阿克提坎墩乡托格拉克艾格勒村村民苏莱曼·吐尔迪曾经是低保户,后来他主动退出了低保。“这些年,我从一无所有到拥有自己的铁皮店,离不开政府的关怀和大力支持。2014年,我还获评自治区首届残疾青年‘自强不息、自主创业之星’。我要继续努力,为建设美丽新疆、建设我热爱的家乡奉献力量。”

  自治区人大代表、新疆齐满商贸有限公司总经理齐曼古丽·努尔的服装企业起初只是一家小小的缝纫店,在相关部门的政策和资金支持下,逐渐发展为有自己品牌和市场的地方知名企业。她说,党和政府的好政策让她提前步入小康,她有责任和义务把党的惠民政策宣传好,带领大家共同致富。

  吉木萨尔县泉子街镇牧业村的巴哈义古丽·买买提是2016年毕业的大学生,党的各项惠民政策激发了她回乡工作的想法:“习近平总书记给库尔班大叔后人的回信,激励着我们每一个人,作为年轻一代的大学生,我要回到家乡,与大家一起建设我们的大美新疆。”

  特克斯县喀拉托海乡铁热克提村养殖大户李全寿说,县上很多像他一样的农牧民,依靠惠民政策和惠农补贴养牛养羊,增收致富。“2017年,我们不仅要靠党的好政策,还要通过自己努力,让生活越来越好,带动更多的村民致富。”李全寿说。

  精河县高级中学高三学生哈里玛·木汗买提说:“习近平总书记的回信让我们深刻感受到了党中央对各族群众的关怀,我们要牢记总书记的嘱托,做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范。”

 

点击进入精彩专题

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论