永远热泪盈眶永远在路上 这是我的2016

社会新闻 2017-01-18 10:58:40来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  从春寒料峭的二月

  到寒风凌冽的十二月

  一年忙碌的时间

  一幕幕感人、快乐、难忘的画面

  时而浮现在眼前

  这一年

  驻村干部们满怀信心,肩负使命、真情奉献

  驻村生活磨砺着他们不平凡的人生

  留下了美好回忆

  ······

  驻村一年,转眼即逝。一年来,自治区党委统战部驻阿克苏地区柯坪县玉尔其乡托木力村工作队队员张林鹏最大的收获是与村民们结下了深厚的友谊······

  刚到村里来时,村民们虽很热情,但由于彼此语言不通,交流起来不太顺畅。但随着工作队的走访入户、访贫问苦、惠民生项目的整体推进,村民们与我们的距离越来越近,对我们的工作也越来越支持和理解了。

  与群众们的距离的拉近,要从一点一滴的小事做起的。如今回想起来,历历在目。

  每天下午放学后,村里的孩子们都喜欢来我们这和工作队员们一起打篮球,打乒乓球,也渐渐熟悉起来。

  记得7月的一天,我看到一个12岁左右的男孩穿着一双破旧的鞋子在打篮球,我心里一紧,回宿舍拿出了自己的球鞋给他。这以后,我们成了好朋友。

  我的这个小朋友叫热依木江,每次来村委会,他都会来找我。我也总会给他准备一些小礼物,本子、笔。记得有一次,我们去贫困户家检查验收惠民生禽畜养殖项目,这一家正是热依木江家。

  他见了我高兴的不得了,马上跑进家里果园,摘了两个还未成熟的无花果让我吃。他的父母也从家里拿出自制的酸奶,让我们一定要喝。

  村里每晚都会举行“每日一学”,大人们在开会学习,院子里就成了孩子们欢乐的海洋。

  小女孩阿依兰对我说:“以前我很少和村外的人说话,但是你们很好,欢迎你们常来我们村,我们都喜欢你们。”我告诉她,我们都是兄弟姐妹,都是一家人。她点头赞同。交往交流交融要从娃娃抓起。

  还有一个小女孩,她很喜欢画画。我就送了她一叠白纸,鼓励她好好学习,多学知识,长大考到北京或乌鲁木齐上大学。

  这样的事情很多。有次到村民家吃饭,一个小男孩和我很熟,看我来了,直直跑到我身边,坐到我怀里,这种感觉真是无法用语言来描述,我的心里很甜。

  驻村一年,我与村民的感情却越来越深,越来越浓。我想我们只有以一个个“微行动”,才能汇聚起民族团结的强大正能量。

  自“民族团结一家亲”活动开展以来,有些村民争着要和我结亲戚。我说,和谁结亲戚由组织决定,但我和大家都是亲戚,我们一定会互相关心、互相帮助,成为一家人。

  说说我的结亲对象,阿不来提·乌斯曼。他比我小一岁,一到他家,他就对我说,你是我的哥哥。我对他说,我一定会把你当弟弟的。

  就在前几天晚上,阿不来提弟弟给我打电话,说让我来村门口一下。我跑去一看,只见他手里拿着一顶和他一样的帽子说:“冬天冷了,我买了新帽子,也给哥哥买了一顶。”戴上帽子后,我的眼泪在眼眶里打转。

  通过结对子,认亲戚、拍下全家福合影的那一刻起,我就多了一家亲人,多了一份牵挂,感谢未来的日子里多了你们。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
最新评论