做邻居做成他们这样,也是没谁了

社会新闻 2017-01-18 10:59:43来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  伊宁市塔乡唐努尔社区是一个多民族居住的社区。俗话说远亲不如近邻,住在这个小区里的各族居民互相帮助,来往互动,其乐融融。

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)通讯员 刘瑾 孟庆萍 报道

  说起住在塔乡唐努尔社区37号楼的迪力夏提·于素甫和李广新,居民们无不羡慕。“他们楼上楼下的住着,经常在一起互相帮衬着,亲兄弟也不过如此啦。”

  “我也去,等下我,我从店里拿点吃的!”这天,听说伊犁州经信委、州工商局驻伊宁市塔乡塔唐努尔社区工作队的队员要去看李广新,迪力夏提也要一起来,虽然前两天才去过。

  “广新,看看谁来看你啦。”队员们刚上二楼,迪力夏提就在楼道里叫着李广新,“快出来看看。”“哎,来了,欢迎欢迎!”李广新应声开门。

  迪力夏提与李广新都年逾不惑,都住在37号楼,一户住二楼,一户住4楼。没事儿哥俩都会聚在一起,不管是帮忙还是聊天,都很合得来。

  一行人刚进门坐下,迪力夏提一下子就钻进了厨房,“你们坐,我去给你们洗点水果,倒杯茶。”

  说起迪力夏提和李广新的友情,还得说起4年前的一幕。“记得那会儿我刚搬来不久,有一天下大雨,我正好路过广新家窗户底下,他的摩托车停在那,广新在窗户上喊我,让我帮忙给车把塑料布罩上,我们就认识啦。那以后,我们经常互相帮忙。广新兄弟腿脚不方便,我就能多帮一点是一点。”迪力夏提回忆着。

  李广新因患有小儿麻痹导致左腿残疾,家里也只有他一个人,外出办事不太方便,迪力夏提就包办了李广新的大部分事宜,就连家里的户口本和低保证,李广新都交给了迪力夏提。“他跟我的家人一样,做事很细心,也为我着想,我很放心。”李广新很感谢迪力夏提这个好兄弟。每次李广新有事外出,也会先给迪力夏提打个招呼。

  “每次不管是家里有事还是我生病,迪力夏提大哥总会出现在我身边。”李广新说,前年,他不小心让摩托车碰伤了,是迪力夏提帮他办完了所有去医院的手续,“那会儿我每天都要去医院打针,都是迪力夏提哥背我去的。”那段时间,迪力夏提一家人轮流照顾李广新,给他买菜、做饭,打扫房子,李广新非常感动。

  迪力夏提真心帮助李广新,李广新也诚意想为迪力夏提出力。迪力夏提家里开了一个小商店,经常忙不过来,李广新也一有时间就去店里帮忙。客人少时,李广新会教迪力夏提一些商品的汉语读法,以及一些日常汉语。有时迪力夏提一家外出,就是李广新在店里照顾。在外人眼里,他们就是最和睦的一家人。

  “大家都是邻居,能帮就帮,举手之劳。”这是迪力夏提常说的一句话。“广新老弟也常常帮我们,我们都很高兴呢。”两个人都觉得对方为自己付出了很多,也是这样的付出和获得,让他们的情谊越来越深厚。

  四年了,他们在一起庆祝了很多节日——春节、古尔邦节、中秋节......两家人在一起过节已经成了习惯。快过年了,他们商量着买些羊肉,一起度过这个团圆的日子。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
最新评论