一个璀璨笑容赢来了一座羊圈

社会新闻 2017-01-19 10:46:56来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  1月18日,董梅拿着“亲情·我和我的家人”优秀图片评选活动颁发的5000元奖金,不住地摇晃给视频那一头的姐姐看。那一头,努尔古丽阿不都热合曼笑得一脸灿烂。

  “真没想到,我们能梦想成真。这下好了,有了资金,我就能帮努尔古丽姐姐家盖个暖棚啦。”董梅说,筹集到资金,她就能为亲戚圆梦了。

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)记者段清宇报道

  努尔古丽阿不都热合曼是喀什地区疏附县站敏乡木苏玛阿恰皮拉勒村的村民,也是自治区党委政法委政策研究室的副主任董梅新近认的亲戚。“我去喀什出差的时候,就认识努尔古丽大姐了,之后恰逢结对认亲的活动开展,这不正是我们俩的缘分吗?”董梅说。

  结成了亲戚,董梅跟努尔古丽好好地唠了几天嗑,将她家里的各种情况了解了个遍。她这才知道,努尔古丽阿不都热合曼家庭属贫困户,生活拮据不说,她成日里忙于为生计奔波,连家里的庭院都无暇打理,看起来杂乱无序。

  努尔古丽家养了3头牛,可村里最常见的羊却一只都没养。董梅思来想去,觉得如果要帮姐姐发展家庭经济,增加收入,从养羊入手是最好的。要养羊,那第一步,当然是盖一个羊圈了。

  “就在我决定要姐姐家新建一个羊圈的时候,正好看见了一个图片评选活动,奖金不低呢,当时就跃跃欲试想把奖金赢回来盖羊圈。”董梅笑道。说做就做,她仔细筛选出自己跟努尔古丽结亲时拍下的照片,投了稿。

  那张照片里,董梅和努尔古丽·阿不都热合曼两个人脸贴着脸紧紧相拥着,努尔古丽布满岁月沧桑的手轻轻抚着董梅的脸庞,两个人都是笑得一脸灿烂。“我特别喜欢这张照片,看起来让人心里格外温暖,充满希望。从姐姐的眼睛里,我能看到她是发自真心地接纳我、喜欢我。”董梅说。

  “我想给我的努尔古丽大姐盖羊圈,请大家帮助我!”照片发了出去,董梅开始发动身边所有的亲朋好友、同事们来投票,并在微信上发出呼吁,请大家都来帮助她实现这个心愿。

  真情流露的照片感动了许多人,她的爱心也得到了朋友们的支持。董梅的心愿已经不只是她一个人的心愿,一时间,大家纷纷帮忙转发并给她点赞留言,想要帮她圆梦。

  功夫不负有心人,董梅最终获得了三等奖,赢得了5000元的梦想基金。

  “真没想到我能成功!”董梅难掩内心地激动,“我要跟同事们商量下,该如何让这笔钱发挥最大效用。”她立即联系了自治区政法委驻村工作队的驻村干部们,询问努尔古丽家的近况,并对资金的使用进行详细规划。

  1月16日,驻村工作队队长姚鹏博和驻村干部们来到了努尔古丽家里,告诉了她这个好消息。“真的吗?这简直太让人不敢相信了。”努尔古丽高兴得不知如何是好,只想快一点看见董梅,亲自拥抱她。

  1月18日下午,自治区政法委通过自治区综治视联网综合平台组织开展视频探亲,努尔古丽也再一次见到了自己的汉族妹妹董梅。

  “姐姐,你最近过得好不好呀?我赢得了5000块钱,咱家能盖一个又漂亮又暖和的大羊圈啦。”“别光问我好不好,你过得好吗?……”努尔古丽用手摸着屏幕,仿佛就像摸着董梅的脸庞一般,看着对方亲切的面容,瞬间打开了话匣子。

  目前,工作队已经着手对努尔古丽家的庭院情况进行了实地勘查。考虑到新建羊圈的实用性,工作队与努尔古丽在庭院里反复沟通、商议羊圈的位置、大小,并第一时间将新建羊圈的筹备情况和努尔古丽家目前的庭院情况告诉了董梅。

  董梅说:“这笔奖金很有意义,花得更要有意义,现在我单位驻村工作队的同事们已帮忙在给大姐的羊圈选址了,这笔钱我们将针对大姐家的情况合理使用,保证能在新的一年里给努尔古丽姐姐家带来欣欣向荣的新气象!”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
最新评论