托里县哈丽玛什:国际大巴扎开启的旅游梦

地州新闻 2017-01-22 11:35:17来源:塔城日报
进入论坛
分享到

哈丽玛什(左)在和朋友一起看照片。

  天山网讯(通讯员陈路蔓摄影报道)“您好想要点什么?”“这个酸奶是早上刚送过来的,您放心拿”……1月17日,在托里县城的一家商店内,一位皮肤白皙、穿着时尚得体的女人在笑呵呵的招待商店里的每一位客人,她就是哈丽玛什。

  哈丽玛什是哈萨克族,今年45岁,说着一口流利的汉语,当记者问起她第一次旅游的经历时,她还有点害羞。

  哈丽玛什说,那年她23岁,第一次在县上开了一家服装店,临近年关,服装店里需要从乌鲁木齐进些新的款式的衣服,她独自一人做了10个多小时的班车到了乌鲁木齐,然而下车到了提货的地方才发现,别人已经休息了。

  “因为我是第一次做生意,第一次到乌鲁木齐提货,那个时候信息还不像现在这么畅通,到了才发现人家已将关门休息了。”哈丽玛什说:“我心想货提不成了,那就索性在乌鲁木齐转转吧,这也是我第一次到大的城市么。”

  有了想法,哈丽玛什就开启了独自一人的三日游,可是去哪游玩呢?哈丽玛什想来想去,想来想去,突然以前常听的国际大巴扎从脑海里蹦了出来。

  哈丽玛什说:“我以前常听别人说国际大巴扎有各个地方的特色美食、好玩的纪念品等等,我也心动了。”

  想到就要达到,哈丽玛什向别人询问去国际大巴扎怎么走的路线后,就启身前往。到了国际大巴扎后,玲琅满目的商品让哈丽玛什流连忘返,而且生平第一次见到了外国人。

  “在大巴扎里有来自各个国家的特色商品、民族的歌舞、玛瑙项链、宝石戒指、套靴、挂毯等,把我的眼睛都看花了,恨不得自己多张几双眼睛。”哈丽玛什说:“我在国际大巴扎里还见到了外国人,而且是黑人,就感觉自己兴奋的不行,好像做梦一样,不停看别人,但又怕别人发现,那种感觉就是妙不可言。”

  在国际大巴扎内,哈丽玛什逛呀、看呀、记呀,恨不能把自己所见所闻都“藏”在脑海里。

  也是至此以后,哈丽玛什觉得自己以后有空闲的时间要都出去走走,多转转,让自己的眼界大一些、再大一些……如今,她的足迹遍布乌鲁木齐、喀纳斯、赛里木湖……

  哈丽玛什说:“现在的生活好,有机会就应该多出去转转,多看看咱们新疆、国内的打好河山。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论