陈全国在看望结对认亲户托乎提汗一家人时强调

把总书记的亲切关怀转化为民族团结的强大动力 像石榴籽那样紧紧抱在一起创造更加美好的明天

时政新闻 2017-01-22 21:03:44来源:天山网原创
进入论坛
分享到

陈全国在看望结对认亲户托乎提汗一家人时强调

把总书记的亲切关怀转化为民族团结的强大动力

像石榴籽那样紧紧抱在一起创造更加美好的明天

1月21日,自治区党委书记陈全国与托乎提汗一家人一起重温习近平总书记的重要回信。新疆日报记者崔志坚摄

    天山网讯(新疆日报记者姚彤报道)新春佳节即将来临之际,自治区党委书记陈全国心里十分惦记自己的结对认亲户托乎提汗一家。21日,陈全国挤出时间,再次来到和田地区于田县先拜巴扎镇良种场村,看望自己的亲戚托乎提汗全家,转达习近平总书记对一家人和乡亲们的亲切问候。

    “陈爷爷好!欢迎您!”托乎提汗的曾孙女11岁的热依汗古丽一见到陈全国,立即扑进陈全国怀里。陈全国慈爱地领着热依汗古丽走进家中。正值隆冬,陈全国特意提前打电话,反复叮嘱家里人,不要让年近90的托乎提汗在家门口迎接自己。

    新年伊始,托乎提汗一家和全村人迎来了一件大喜事——习近平总书记给托乎提汗回信了。仍然沉浸在巨大幸福之中的托乎提汗一见到陈全国,便紧紧拉着他的手,表达着激动之情。“我做梦也没想到,总书记会给我回信。看到总书记的回信,我觉得我的身体更棒了,活得更有劲头儿了。两个多月没见你,我也非常想你。”

    “快过年了,再忙我也要到家里看看。”陈全国一边扶着托乎提汗向屋里走,一边关切地询问她的身体情况,得知老人的身体最近一直很好,陈全国十分欣慰。

    收到习近平总书记的回信后,托乎提汗一家人怀着无比崇敬和感恩的心情,将维吾尔、汉两种文字书写的回信装裱起来,挂在客厅的墙上,每天都要看一看、摸一摸、读上几遍。客厅正中是毛主席亲切接见库尔班大叔的照片。桌子上,冰糖、干果、酸奶、馓子摆满了桌,新添置的空调呼呼地吹着暖风,屋子里暖意融融、情谊浓浓。

    陈全国说:“习近平总书记在日理万机的情况下,亲自给托乎提汗老人回信,说明总书记心中始终惦记咱们新疆各族人民,这是对库尔班大叔事迹的高度肯定,是对我们新疆各族干部群众的殷切期望。”在陈全国的提议下,热依汗古丽、如克亚木分别用汉文和维吾尔文,高声朗读总书记的回信。陈全国与一家人重温习近平总书记的回信,共同感受幸福与温暖。

    念到动情处,托乎提汗抑制不住激动的心情,潸然泪下,“每次看到总书记的回信,我就像见到了总书记,我真是太高兴了。您有机会见到总书记,请转达我们一家人对总书记的敬意和祝福。”陈全国答应她,一定把全家人的心意向总书记报告。

    托乎提汗告诉陈全国,昨天刚刚和村里人一起看了电影《库尔班大叔上北京》,“我想对父亲说,我比他还要幸福,在共产党的领导下,我们的日子过得一天比一天好。”

    陈全国也告诉托乎提汗一件喜事,自治区要把库尔班大叔的事迹重新挖掘整理,拍摄成电视剧,让库尔班大叔爱党爱国、珍视民族团结的光荣事迹传遍天山南北、在新疆代代相传。

    “毛主席呀毛主席耶,日夜都在想念你……”提起父亲库尔班,托乎提汗情不自禁地唱起了父亲最爱听的维吾尔语民歌《日夜想念毛主席》。陈全国和全家人一起为托乎提汗打起节拍。悠扬的曲调、质朴的歌词、真挚的感情,道出了库尔班大叔一家人对党、对祖国、对中华民族大家庭的无限热爱。

    陈全国说,习近平总书记给托乎提汗的回信,是库尔班这个光荣的家庭值得世代铭记的荣光,更是对新疆各族人民的巨大鼓舞。我们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,把总书记的亲切关怀转化为建设美丽新疆、共圆祖国梦想的强大动力,好好团结、好好学习、好好工作、好好生活,像石榴籽那样紧紧抱在一起,撸起袖子加油干,共同创造新疆更加美好的明天,回报以习近平同志为核心的党中央的关怀与厚爱。

    临行前,陈全国还给热依汗古丽送上了学习机和压岁钱,勉励她好好学习、健康成长,努力成为社会主义合格的建设者和接班人。

    亲人相见,时间总是短暂。托乎提汗一家人把陈全国送到门口,依依惜别、挥手道别。陈全国与托乎提汗相约,春暖花开时,再邀请她去乌鲁木齐。

    陈全国在和田地区于田县走访结对认亲

    陈全国看望库尔班大叔亲属

    受陈全国委托 李鹏新赴于田转交总书记回信

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:郭峰]
最新评论