在新疆非物质文化遗产春节习俗展上

16位非遗传承人现场送礼物

文化新闻 2017-01-23 09:17:45来源:新疆网
进入论坛
分享到

    1月20日,在活动现场,观众领取免费赠送的剪纸窗花。这些窗花都是由新疆工艺美术大师徐乃政制作的。

    新疆网讯(记者盖煜 蒋晓 实习生白玉娟摄影报道)1月20日至22日,第四届“天山南北贺新春”新疆非物质文化遗产春节习俗展在市文化馆开展,16位国家级、自治区级、市级代表性传承人现场展示制作技艺,并将制作的文化作品免费送给前来观展的市民。

    1月20日12时,剪纸艺术家徐乃政正在制作生肖鸡的剪纸作品,只见他先将红纸折叠,再拿起剪刀咔嚓剪了几下,展开便是一只大公鸡的造型。他在现场送出了300余幅剪纸作品。

    这边剪纸教学还没结束,另外一边的面塑展位就被小朋友们围了个里三层外三层,4位捏面艺人正在给孩子们教授面塑制作技艺。

    捏面艺人怀元城说,他们这次专门带来了30多件作品,有表现“民族团结一家亲”的作品,有表现新年喜庆氛围的作品,还有孩子们喜欢的卡通造型。

    市书法家协会的5名会员也来到了现场,写春联和福字免费送给市民。

    市文化馆馆长胡玉梅说,本次活动共分为春联窗花送祝福、传统手工技艺展、元宵猜灯谜三大板块,“集中展示这些非物质文化遗产,如窗花、年画、糕点等,可以弘扬传承中华民族优秀传统文化,还能营造喜悦祥和的节日文化氛围。”

    据悉,本次展览由自治区文化厅主办,自治区艺术研究所(新疆非物质文化遗产保护研究中心)、市文化馆承办。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论