【新春走基层】

语言不是学会的,而是用会的

——库尔班·尼亚孜创办国语小学推进双语教育系列报道之二
科教新闻 2017-01-23 11:04:09来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者石速报道)实践出真知。乌什县依麻木镇国语小学校长库尔班·尼亚孜从事教育事业30年,在乡村推进双语教育方面,自有一套成功经验。

    依麻木镇的乡亲们亲眼看到:从2010年依麻木镇国语小学首批毕业生绝大部分考上内初班至今,每年的招生人数在增加,考上内初班的人数在增加。2016年,作为当年首批毕业生的穆萨·图尔贡被清华大学录取。今年寒假,一些在内地上大学或上内高班的学生回到母校“探亲”。这几年,将适龄儿童送到依麻木镇国语小学学习,已成为当地不少家长最大的愿望。

    “学前教育跟不上,以后怎么投入都不行;双语教师只讲数量,不讲质量不行;学双语要从娃娃抓起,如果不到位,进步就很慢;语言不是学会的,而是用会的……”1月22日,谈起推进双语教育的经验,库尔班·尼亚孜信手拈来。

    库尔班·尼亚孜办学招生之前,先招汉语老师,而且只招汉族老师。“我上大学是民考民,在大学里学了4年,汉语水平不及现在小学三年级的孩子。孩子4岁至7岁是学语言的黄金年龄,模仿能力极强,如果教师发音都不标准,以后改起来就难了。”他说。

    “我们学校有28名教师,有26名是汉族教师。其余两名维吾尔族教师和8名包括宿管、厨师、门卫在内的职工,我要求他们在学校一律说汉语,目的就是给孩子们提供一个有利于提升汉语水平的语言环境,”库尔班·尼亚孜说,“同时,我鼓励到本地包地和做生意的内地朋友,让他们把孩子送到国语小学上学,民汉学生一起学习,对少数民族学生学好汉语很有帮助。”

    此外,库尔班·尼亚孜坚持让学生使用人民教育出版社出版的教材,他说,少数民族学生想学好汉语就不能搞特殊,这样才能和汉族学生处于同一起跑线上。从学校大门到校园墙体,再到教室内外,到处张贴的格言警句,都是汉语版本。

    主张让汉族教师来授课,本地汉族人不多,外地汉族老师会来吗?库尔班·尼亚孜自有办法,他鼓励优秀的师范类汉族毕业生来实习,尽其所能地为他们提供食宿条件,给他们每个月支付一定的报酬,很多师范类汉族毕业生发现在国语小学实习既能得到锻炼,还有实习费,便放弃在城市学校实习的机会。实习1年后,他们基本上考走了。但一批批实习生的付出,撑起了国语小学50%的教学任务。

    对于长期留校的教师,库尔班·尼亚孜有严格的要求,“教师必须不断进修,才能跟上时代发展的步伐,”他说,“每逢暑假寒假,国语小学的教师队伍都面临着‘换血’,部分教师找到了更好的人生平台考走了,也有部分教师难以适应不得不转行。学校自创建至今,前后共有260余位教师在国语小学任教。现在,我请来的实习老师和支教老师水平越来越高,像这个寒假自愿支教的黄绍咸、王龙月等老师,都来自乌鲁木齐市的小学。”

    库尔班·尼亚孜经常关注教育领域的新闻动态,2016年,自治区将选派首批3000名干部赴南疆农村支教、自治区召开农村学前三年免费双语教育工作视频推进会的新闻让他激动得睡不着觉。

    “推进双语教育没什么秘诀,就是把工作落到实处。孩子们在学习汉语的过程中学用结合,一两年就能打好汉语基础,我们要为提高南疆双语教育整体水平共同努力。”库尔班·尼亚孜说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论