2016年新疆生态环境较前九年略好

社会新闻 2017-01-24 11:04:51来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者阿比拜报道)气温偏高幅度位居历史第二位,年降水量突破历史极值,在这样的天气条件下,2016年新疆的生态环境也呈现出了好的发展趋势。

    记者从1月23日召开的“2016年新疆生态与农业气象年报”新闻发布会上了解到,2016年全疆生态环境总体水平略好于前九年。

    新疆气候中心生态遥感首席分析师肖继东在发布会上介绍,从2016年新疆各项生态环境衡量指标来看,在5-9月的植被主要生长季,全疆各县市湿润指数均值和土壤含水量状况总体略好于前九年均值,草地生态环境评价指数和天山北坡经济带农田生态环境评价指数,也均高于前九年均值。

    在生态环境总体水平略好的情况下,2016年5-9月的植被生长季和前九年同期的均值相比,却略微偏少。

    “其实北疆大部分地区的植被长得都挺好的,但是伊犁河谷、南疆以及东疆等地的植被生长季都偏少,这样一来全疆植被生长季平均就少了。”肖继东告诉记者,通过近些年来的卫星遥感监测,新疆有一定的增温增湿趋势,并且生态环境也稍有好转,但是依旧存在湿润度情况分布不均的现象。

    从增温来说,南疆的增温其实比北疆明显,但是因为南疆的植被蒸腾所蒸发掉的水分,要比增湿补充的水分多,所以南疆的湿润度还不及北疆。“从现在的数据来看,2016年的确比此前的平均状况要好一些,但仍需要我们继续努力改善生态。”肖继东说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 宋雅文]
共有条评论
最新评论