【精准扶贫案例】

驻村工作队惠民生 拓宽红岩村村民致富新路子

地州新闻 2017-01-26 14:25:45来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯 昌吉州木垒县大石头乡红岩村全村是州级扶贫开发重点村。昌吉州、县财政局驻木垒县大石头乡红岩村“访惠聚”驻村工作队驻村后,积极帮助村民找准穷根,在精准扶贫上发力,带领群众走上致富路。

    访民意 找出致富的点子

    驻村以后,工作队和村“两委”班子就开始挨家挨户“串门”“攀亲”,走访发现大多数贫困户家庭负担重,生产资料少,缺乏致富手段。找到这些制约牧民增收的“瓶颈”后,工作队把走访过程中形成的意见建议进行归纳整理,形成了全年的帮扶计划和致富思路。

    为全力保证红岩村24户贫困户尽快脱贫,工作队制定了每户贫困户3-7项扶贫措施的脱贫方案,实行个性和共性帮扶。针对红岩村整体进行产业帮扶,加快传统畜牧业转型升级,科学规划养殖、刺绣合作社社发展,支持牧民创业发展,加快劳动力转移等。

    彭纪峰是红岩村唯一的汉族党员小伙。工作队在走访时发现他有想法也有能力带动大家致富,于是在制定脱贫计划的时候,把他确定为致富带头人,帮助他发展壮大养殖合作社,并将贫困户进行入社帮扶,既培养了致富带头人,又带动了贫困户壮大养殖规模。

    打基础 筑牢致富的底子

    红岩村是一个传统的牧业村,主要经济来源依靠畜牧业。全村共有各类牲畜存栏数8700只(头),受自然环境和经济环境限制,畜牧基础设施薄弱,抵御灾害和品种改良能力较差,牧业发展缓慢。为改变这一现状,工作队从以下几个方面采取措施帮助红岩村畜牧业转型升级,促进脱贫致富。

    为帮助村民加强养殖设施建设,工作队驻村以来先后修建暖圈40座,使用面积达到了16500平米,交由牧民管理使用,不仅壮大了牲畜存栏数,有利于冬季育肥和生产,进一步加快了畜牧业转型升级。为解决牧民冬季饲草料短缺问题,扩大了饲草料基地建设,工作队先后开垦荒地1000亩用于种植苜蓿,并配套修建U型防渗渠1600米,闸门31座,新打机电井一眼。还为牧民免费发放苜蓿种子2700公斤,解决了牧民发展畜牧业的后顾之忧;完善春季接羔点设施建设。春季接羔点距离红岩村40多公里,工作队帮助牧民修建50座接羔点圈舍,新打机井一眼改善了生产条件,提高了羔羊存活率。另外,大力扶持草畜联营合作社发展,在工作队支持下,成立了红岩村乌勒塔吾草畜联营合作社,将贫困户纳入合作社管理,年底分红,进一步加快了贫困户脱贫致富步伐。同时新修2.7公里的柏油路,方便牧民牲畜转场和饲草料运输。

    惠民生 拓宽致富的路子

    除了帮助红岩村发展畜牧养殖生产,工作队还积极探索致富新路子,结合村情民意,不断帮助牧民增加收入。

    成立红岩村刺绣合作社。工作队发现村里的妇女大都在家里做饭带孩子,大量的闲暇时间无事可干,考虑这一现状工作队筹措资金,在村中心修建了刺绣合作大厅,购买了16台刺绣机,在合作社刺绣的妇女每月可增加收入2000元左右,拓宽了村民的致富门路。

    工作队筹措资金养殖6000只养鸡苗,统一养殖两个月后免费发放给132户牧民,并赠送20公斤饲料,每户牧民可增收近千元;支持牧民开店创业。专门制定扶贫帮困救助制度,通过资金扶持、鼓励有手艺、有技术的牧民创业。向贫困户艾山免息借贷2万元开办了五金建材店,月收入达到了4000元,彻底实现了脱贫,走上了致富的道路。为有残疾的贫困户哈德尔别克免费提供了价值7000元的设备开办铁艺修理铺,月收入2000元左右,不仅解决了就业问题,也有助于逐渐脱贫。

    工作队利用全民培训和牧民夜校加大劳动技能培训,并积极联系就业岗位,让年轻的有技能的牧民外出务工,目前已转移劳动力67人,增加了收入。同时工作队联系局机关干部职工和红岩村24户贫困户结对子帮扶,捐款2.79万元为每户购买了两只生产母羊,增加贫困户收入。

    老党员、老支书热西坦在党员大会上经常说:“工作队来了以后转变了我们的致富观念,增加了我们的收入,让我们看到了希望,感谢党的好政策、感谢工作队的付出。”

    昌吉州、县财政局第三批“访惠聚”驻村工作队以扶贫帮困为着力点,以脱贫致富为落脚点,通过访民意、打基础、惠民生三个方面集中发力,使昔日的州级重点扶贫开发村变成了如今的放心村,扶贫攻坚工作取得了实效。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论