【第一书记风采】

琼库勒村成为人人点赞的“样板”村

——记自治区高级人民法院驻墨玉县吐外特乡琼库勒村 “访惠聚”驻村工作队队长、第一书记吴玉新
地州新闻 2017-01-26 13:59:44来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯 走在一排排抗震安居房前,一派现代化新城镇的气息扑面而来,这是自治治区高级人民法院驻墨玉县吐外特乡琼库勒村“访惠聚”驻村工作队真抓实干、真心付出的结果。

    而工作队队长、第一书记吴玉新,他带领工作队用真诚与坚持,让琼库勒村成为人人点赞的“样板”村。

    村党支部成为核心“标杆”

    驻村伊始,吴玉新带领工作队和村“两委”坚持落实“多位一体”联合例会、“1+7”结对子、“星级化”创建工作及每周五学习制度,村委会的工作中也注重村务公开,集体讨论,议事程序,对涉及村里重大开支、贫困户精准识别、低保户的纳入退出等涉及村民重大利益的事项上,全部通过民主评议、张榜公示等方式公开进行。现在村干部更加注重用制度管事、管人,提高了组织运行的规范化水平。

    为培养优秀的村干部队伍,工作队与村级后备干部结对子,指导发展党员2名,培养后备干部5名,入党积极分子21名。并引导青年党、团员积极参加村里的公共事务,在集体劳动、文艺演出方面起带头作用。

    为让更多妇女主动参与社会活动,发挥更大的作用,工作队协助村“两委”健全妇委会的组织机构,与妇女代表座谈,对孝老敬亲、勤劳治富、节俭持家、邻里和睦、扫盲促教等5个方面的优秀妇女进行表彰奖励,帮助妇女在家庭当中担负起传播正能量的重任。

    现在,村支部书记更加注重学习和发挥班子集体的作用,每个支部委员各负其责,值班、集体劳动、计划生育、低保等工作井然有序,巩固了村党支部的威信和核心作用。

    法治宣讲成为学法“指南针”

    吴玉新带领工作队利用专业优势搭建专业法治师资队伍。邀请自治区高级人民法院审判领域的专家和专业人士组成法治宣传队,开展“送法下乡”万人系列宣讲,推动群众学法讲法的意识明显增强。工作队组织“驻村法官”对各类群体开展针对性的专项法治培训,请资深法官们在田间地头,面对百姓讲授《中华人民共和国刑法》《刑事诉讼法》,使乡亲们明白做人做事的法律底线。宣讲现场,“驻村法官”时而宣讲法条,时而以案说法,理论结合实际,十分实用,使在座的乡村干部、各村群众、乡中小学在校学生等受益匪浅。

    在吴玉新筹划下,村里还组成法治宣传演出队,将法治教育搬上舞台,寓教于乐。村里一些擅长吹拉弹唱的民间艺人、文艺骨干,在工作队的帮助下,购买了设备,定制了服装道具,组成了村演出队,将各类法律问题融入小品中,每逢周末、乡巴扎天,分别在本村、乡诺鲁孜节、巴扎大舞台表演,让村民在轻松娱乐的同时,感受到了法律就在每个人的身边。

    开设法律服务站和双语学校使法治宣传持久发力。吴玉新和工作队员到村民家中提供法律服务,并在工作队驻地建立法律服务站,已经为70余名村民提供了各类法律咨询,帮助他们解决婚姻、家庭、经济纠纷等关系切身利益的法律问题。学校假期时间,50名孩子成天围着工作队老师听法制故事,年仅10岁的麦尔哈巴用汉语对老师说:“长大了我也要当法官,惩罚坏人,保护好人。”

    脱贫攻坚成为惠民“样本”

    吴玉新与队员多次走访慰问琼库勒村贫困户,做好贫困户的精准识别认定,多次与乡干部、村委会核对标准,计算收入,做好贫困户家访,确保不错不漏。

    工作队做好一户一策,脱贫脱穷根的真扶贫,帮助村民强化致富先“富脑”的理念。吴玉新利用各种场合宣传党的惠农惠民政策,鼓励村民树立主动脱贫的意识,拿出自我脱贫的干劲,形成协作脱贫的机制,受到了村民的普遍欢迎。

    他鼓励贫困户盖羊圈、开商店、买饲料、买肉牛、改造庭院,变输血为造血,鼓励贫困户自身投入部分生产资料、生产工具,工作队按比例提供补贴资金,自身投入多,努力成效大的村民获得的相应补贴也越多,小小补贴变成撬动农民投入和提高积极性的杠杆。通过工作队的补贴政策,贫困户积极生产、扩大养殖和经营,村里超过70%的被帮扶贫困户的年收入都增加了上万元。

    太阳能路灯、便民服务中心项目落地;工作队向村里赠送了打印机、复印机、电动小麦收割机、学生运动服、演出队和篮球队服装;开办爱心超市,捐赠旧衣物2万余件……通过一年的努力,琼库勒村成为全乡的7星级村队。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论