【精准扶贫案例】

水稻种植打开克州阿克土村致富新路

地州新闻 2017-02-04 13:03:51来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯 华电新疆发电有限公司驻克州阿克陶县皮拉勒乡阿克土村“访惠聚”驻村工作队驻村后,把工作重心放在了扶贫上,为了打赢扶贫攻坚战,工作队与村“两委”一起探索致富新路,咬定目标、瞄准问题、精准发力,如期实现整村脱贫摘帽。

    寻找扶贫突破口

    工作队驻村后,走田间、入农户,积极走访调研。工作队和村“两委”多次召开村民脱贫致富协商会,认真听取村民的致富想法,寻找精准扶贫的突破口。

    “看,这还有江西的水稻试验田呢!”在走访中,工作队有了新发现。村支书图尔荪·马木提自豪地说:“我们这的水稻可是雪山融水浇灌的,无污染很好吃!”阿克陶县农业局技术专家也向工作队介绍,阿克土村水资源极为丰富,土壤肥沃湿润,且属暖温带,气温适宜,不利于病虫害发生,适宜种植优质水稻。

    经了解,村里的水稻种植户很多,但由于缺乏种植技术,亩产量一般在200公斤,最高能达到亩产300公斤,难以给村民带来更多收入。“这就是突破口!科学种植水稻,积极寻找销售渠道,精准扶贫就从这里突破!”工作队队长缪宛新拍板说。

    科学种植保产量

    工作队经过详细考察,邀请农业专家指导,采取种植水稻试验田引领、帮扶水稻种植技术、高价包销水稻产品等“一条龙”措施,带动村民脱贫致富。

    工作队请来水稻种植推广研究员骆赞磊进行题为《阿克陶水稻高产高效栽培技术》的讲座,他结合当地水稻种植的实际情况,从阿克陶县水稻种植资源优势、水稻种植现状、水稻关键技术增产原理、水稻高产高效栽培技术要点等四个方面为本村水稻种植户进行了系统详细的讲解。

    同时,工作队根据当地气候、水资源及土壤优势,建立了华电水稻种植示范基地,引导农民在该基地示范种植优质水稻100亩。工作队队员也将这些水稻试验田像对待自己的孩子一样精心呵护,从精选种子、育秧到水稻播种、种植维护等等,几乎每天都泡在试验田里,和农技专家、种植户一起,全方位管理着村里的水稻种植。

    在农业专家的指导下,示范基地的种植户,将水稻亩产由往年的200多斤增加到600斤左右,实现了科学种植增产增收的目的,并带动其他种植户不同程度地提高了亩产量。

    鼓起口袋创品牌

    收获的季节总是充满喜悦。经过工作队多方努力,大米订单从乌鲁木齐、昌吉、吐鲁番、喀什等各地方飞到了阿克土村。

    “乌鲁木齐32.3吨、昌吉9.9吨、哈密20吨……”听到这长长的订单数字,工作队队员和村“两委”班子心里别提有多高兴了。

    “除了重点收购村里贫困户的大米,我们还要收购种植大户的大米,这样才能起到鼓励村民种植水稻的积极性。”工作队队长缪宛新看得更加长远。

    因为是第一次推广销售阿克土村的大米,从农户家中收购、稻米筛选加工、称重分装、堆放装车发运、货款支付等等各个环节,工作队都仔细斟酌,不敢有半点马虎。

    在收购大米的过程中,工作队从村民的言语中也感受到满心期待。村民米吉提·沙吾提说:“我儿子还指望着家里这两吨大米卖了结婚呢!”村民亚森·卡斯木也说:“我两个孩子都在上大学,卖了这些大米就为孩子筹够学费了。”

    2016年年底,工作队以高于该地区地产大米市场价1元的价格,收购本村村民大米70余吨,为村民带来直接收益50多万元。村民们激动地说:“感谢党、感谢政府派来工作队为我们解决了实际困难。”

    村民的口袋鼓了,这只是第一步,工作队还要着眼长远,让阿克土村的大米闯出名声,创出品牌。于是,工作队不仅给阿克土村大米创立了“冰雪香”这一品牌,还在大米包装袋上做起了文章,印刷了皮拉勒乡阿克土村“冰雪香”牌纯绿色大米广告词。村民们纷纷称赞道:“在工作队的带领下我们种植水稻走出一条致富新路,日子越过越红火!”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论