观鸟粉丝团搅热新疆昌吉州玛纳斯湿地

地州新闻 2017-02-04 15:57:25来源:央广网
进入论坛
分享到

  央广网玛纳斯2月4日消息(记者吴卓胜 玛纳斯台记者瓦力斯江)春节期间,新疆昌吉州玛纳斯国家湿地公园成为游客观鸟的好去处,来自乌鲁木齐、昌吉及本地的游客络绎不绝,白天鹅、绿头鸭等候鸟让前来观鸟的游客大饱眼福。

  在玛纳斯湿地公园白天鹅栖息区,500多只白天鹅集聚在一起觅食休息,有的引颈高歌,姿态非常优雅,场面十分壮观。1月29日,游客李睿一家三口就到湿地赏雪景、观候鸟,一到湿地公园,李睿便被这里的景色所吸引,不时拿起手中的相机,与亲人合影留念,捕捉最美的时刻。

  游客李睿说:“在这个新疆最冷的季节尤其是在过年我们能从户内走到户外来到我们玛纳斯湿地公园来看天鹅确实,看到了他是有纯白色的天鹅,还有浅灰色的天鹅在雪地里都比较安详的在这个地方享受玛纳斯湿地公园的这种安静的环境。”

  湿地公园还吸引了不少亲友自助小团队为主的自驾游游客,他们穿梭在林间道路里,感受自驾游带来的乐趣。来自乌鲁木齐的游客杨茂杰,就选着了和朋友自驾游过春节,玛纳斯湿地公园是他们的第二站,白天鹅、绿头鸭等候鸟悠闲觅食的场景让他们非常激动。

  游客杨茂杰说:“平常过年就是亲戚朋友家拜拜亲戚,吃吃喝喝。今年,就听说玛纳斯县这个湿地公园开起来了,大天鹅也飞到这边栖息,然后今年约了三俩好友然后到这看一下湿地公园大天鹅,感觉还挺好的,这个年感觉还挺有意思。”

  2011年3月,玛纳斯国家湿地公园被国家林业局批准为国家湿地公园建设试点,2016年8月正式通过国家验收,被正式批准为“国家湿地公园”。经过多年的生态保护,作为世界候鸟迁徙必经之路的玛纳斯国家湿地公园面积极已达11万亩,园内有野生动物331种,其中国家一级保护鸟类7种,国家二级保护鸟类40余种,湿地植物达200余种,占新疆湿地植物总数的45.3%。目前在此栖息越冬的天鹅已有500多只。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论