影片《库尔班大叔上北京》2月13日在全疆重映

文化新闻 2017-02-06 16:21:14来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者苏剑超 实习生侯嘉琪报道)近日,记者从自治区电影公司了解到,2002年根据真实事件拍摄的电影《库尔班大叔上北京》初定于2月13日在全疆重新上映。

    近日,习近平总书记给托乎提汗•库尔班一家的回信,让这个100余人的大家庭无比激动,也让新疆各族干部群众非常振奋。大家纷纷学习回信内容,表示要把习近平总书记回信的巨大喜悦转化为建设美丽新疆、共圆祖国梦想的强大动力,发扬库尔班大叔感恩党、爱祖国、珍视民族团结的崇高精神。

    2月13日,新疆所有城市、农村院线将开展本土爱国主义教育影片放映活动,其中15年前拍摄的《库尔班大叔上北京》再度与各族观众见面,《乌鲁木齐的天空》、《大河》也将同时重新上映。

    天山电影制片厂厂长、该片制片人高黄刚介绍:“《库尔班大叔上北京》是天山电影制片厂2002年出品的电影,获得了2003年第九届中国电影华表奖优秀故事片三等奖。这部影片是15年前我们举全厂之力拍摄的新疆第一部彩色宽银幕立体声同期录音的影片,整个拍摄过程都是在库尔班•吐鲁木生前生活的于田县托格日尕孜乡托格日尕孜村完成的。”

    天山电影制片厂制片江宏介绍说:“这部影片在2002年拍摄的时候是用胶片拍摄的,如果在现在的影院放映需要把胶片制式转化成数字化制式。这期间最困难的是时间问题,首先胶片由于存放时间比较长了,会有噪点、划痕和画质变淡的问题,我们要先修复胶片,然后调光调色。其次胶片转数字新疆没有设备,全国能正常使用的也很少,我们联系到的设备因为有制片任务,如果正常排队的话要排到三月了。我们经过大量努力,才插队完成转数字的工作。”

    新疆艺术剧院话剧团副团长王芳看过重新修剪完成的影片后表示:“虽然这部影片是15年前拍的,但我觉得它也是为我们今天而拍的。看了这部电影对我今后的艺术创作也有很大启发,艺术工作者要为时代而讴歌,电影帮我重温了58年前的真实故事,让我看到要到基层到普通人中间去寻找艺术创作原型,身为文艺工作者,我要肩负起为时代而歌的责任,创作优秀的作品回报我热爱的新疆,回报热爱新疆这片土地的人。”

    52岁的乌鲁木齐市民周博说:“我是最近知道了习近平总书记给库尔班的后人回信这件事情之后,在网上搜索新闻时,才知道有一部根据真人真事拍摄的电影,我当时就在网上看了。看完我就感到十分震撼,影片里的风土人情,让大家一看就知道是新疆的电影,看着感到亲切、真实。而且通过电影和现在对比,能感受到我们新疆翻天覆地的变化,我非常期待《库尔班大叔上北京》的重映。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论