【驻村故事】两面锦旗背后的故事

地州新闻 2017-02-07 10:25:02来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(通讯员郭永利报道)扎依提·木依东不久前去世了。在这位76岁的老人病故前,他了却了自己的一桩心愿——送锦旗。近日,笔者在库尔勒市阿瓦提乡阿克艾日克村采访时,了解到这个有关锦旗的故事。

    扎依提是阿克艾日克村的贫困户,患有慢性肾炎,去世前已经瘫痪了8个月。妻子库亚西汗·肉孜因患严重的膝关节炎,瘫痪在床5年多。老两口跟儿子儿媳生活在一起,家中还有两个年幼的孩子。10亩地的收入不高,一家6口人生活得十分困难。

    “我们入户走访时,看到这一家人还住在老旧的土坯房里,心情很沉重。”巴音郭楞蒙古自治州卫生局驻阿克艾日克村工作队队长赵志乾说,这家人可以享受国家政策补贴,盖一套安居富民房,但自付的那1.35万元,他们依然拿不出来。

    于是,驻村工作队与包联单位、企业协商,帮助村里类似扎依提这样的贫困户都住上新房。库尔勒市食品药品监督管理局和新疆九洲奇乐房地产开发有限公司筹集资金13.5万元,用于10户村民危房拆建。

    去年入冬前,新房建成,贫困户陆续喜迁新居。扎依提两口子多次向驻村工作队发出邀请,要在新房里请好心人吃个饭。驻村工作队队员委婉地拒绝了。

    “大家帮我们住上了新房,我们一定要表达一下谢意,不然心里过意不去啊。”库亚西汗说。请吃饭不行,扎依提就琢磨着给驻村工作队、包联单位和企业各送一面锦旗。

    当驻村工作队队员买买提·阿卜都热依木再次上门走访时,扎依提拉着他口述锦旗上的内容,请求帮忙整理并翻译成汉文。

    “我们被老人的真情打动了,想着还是帮他们完成心愿吧,于是就帮着做锦旗了。”赵志乾说,“我们驻村工作队只是起到协调作用,资金是包联单位和企业筹集的,锦旗送给人家更合适。”

    两面锦旗,制作费用120元,驻村工作队主动承担下来。队员们想着,库亚西汗常年吃药,这120元钱,够她买一些药了。

    去年年底,扎依提两口子委托家人分别向库尔勒市食品药品监督管理局和新疆九洲奇乐房地产开发有限公司赠送了锦旗。

    库亚西汗说:“驻村工作队对我们家特别关心,总是想方设法帮我们家解决困难,真是太感谢了!”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论