我到你家吃干肉 你来我家吃川菜

社会新闻 2017-02-08 09:58:04来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)通讯员蔡鹏 报道

  二月的和布克赛尔蒙古自治县查干库勒乡十三户,纯白寂静。车窗外的风景随车颠簸,上下浮动。放眼望去,赛尔群山起伏,与天相接;收目近观,牛羊漫步,雪光粼粼。

  上一次来是十一月一号,现在的雪更加的厚了。我喜欢这里的雪,它给人以安详、淡泊。

  汽车一路跑去,结束了县城长辈的拜访,我家和大舅家共8人,便去往查干库勒乡十三户的图雅嫂子家做客。

  这是我和结对亲戚的第三次来往,也是第二次来十三户。

  “查嘎勒呀!(蒙古语:拜年啦)”“门得!”热情好客的亲戚一家,穿着整齐,站在门口迎接我们拜年。

  “新年好!非常欢迎一大家都来我们家拜年!快往里面坐。”图雅嫂子热情的招呼我们。

  “新年好,嫂子我给你们介绍一下,这是我妈妈,这是我爸,这是我舅舅……”

  “好好好……新年好!”

  “这是我前面去桂林学习,带回来的特产,也给你们尝尝一下。”嫂子很开心,但有些责备地说:“大老远的,来就行了,下次不准带礼物,再带东西的话,就不要来。”

  喝着热气腾腾的奶茶,相互询问着民族传统习俗。不会说汉语的那木吉力加甫一直照顾着座位上的每一位客人。

  我的母亲抱着2个多月的彩虹(蔡虹),非常喜欢,高兴地说着,“我有蒙古族孙女了!”

  这时候嫂子翻出了压箱底的“宝贝儿”,各种漂亮纯手工制作的蒙古袍,一家人就试穿并合影留念。表姐的女儿4岁多了,很喜欢蒙古族服饰,但小丫头很淘气,穿上努日布的新衣服,发现是男孩子的,就开始各种小情绪了,小朋友这时候也过来哄她。

  天快黑了,考虑雪路并不好走,我们准备离开。嫂子按照蒙古族礼节用一段绸子包裹着方块糖,给了3位长者。并说:“拿上,拿上……这是我们蒙古族的礼节”。

  为努日布准备了压岁钱,我说:“这个也是我们的礼节,收下,收下……”

  嫂子勉强让小孩儿收下:“欢迎你们下次再来我家。”

  我说:“到我们房子也来拜年!现在知道路了,打电话我就来接你。”

  我们开着两辆汽车消失在雪地,倒车镜里一直看到一家三口,在为我们目送。这犹如“即将远去的游子,亲人在村头离别。”

  初四一早。又接到嫂子图雅的电话:“今天我到你们家来拜年,外婆、奶奶都在吧!我们已经在县上了。你就不用来接我们了。马上就过来。”

  这一个马上真的好久呀!一下子到了中午还没有消息,家里人很着急,母亲精心准备一桌的川菜已经快凉了。

  一点半了,电话响了,我便匆匆下楼,去小区门口迎接。看到一家四口带着老母亲和姐姐家2年级的女儿,共6人,穿着漂亮的蒙古族服饰,拎着大包小包。

  对于贫困的家庭来说,本身不够宽裕,口口声声说着不让带礼物上门的嫂子,却买了许多礼物。她说:“空着手来的话,不好意思!你们也拿东西看我们的呢!”

  欢坐一桌,奶奶和蒙古族母亲坐在上座。母亲介绍着:“这个是糯米丸子、这个是腊肉……你们吃!”并不时给他们加菜。嫂子说:“这个我们是第一次吃……”

  午饭过后,母亲给三个孩子了压岁钱。嫂子图雅也开始给长辈礼物。这时候,她问:“你姐姐的孩子呢!这个是今天专门给她准备的蒙古族裙子!”

  当得知,他们已经返程回了乌鲁木齐。她又说:“这个一定要给她,小女孩一定会喜欢的!外婆不在嘛!这个礼物,也要给她准备了一份。”

  原来,这一上午,亲戚一家没有闲着,满大街精心准备着各种礼物。让人觉得很朴实。

  我也拿出了一个纪念吊坠,上面写着“天长地久”送给了蒙古族母亲。

  这就是礼尚往来吧!下楼前,母亲说:“以后来县上了,一定要来我们房子做客!但是不允许再带东西了!这个你们拿回去,孩子可以吃。”便把礼品盒送给了他们。

  出了小区,搭上了车,那木吉力加甫一家准备去别的亲戚家拜年。回家后,奶奶打开了绸缎,发现了嫂子把昨天的压岁钱包在里面……。

  打电话告诉返程途中的姐姐,亲戚专门为她的女儿准备了漂亮蒙古族服饰,她说:“太讲究了!亲亲的亲戚,下次回来我们还去看他们一家……”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
最新评论