12年前的“感动新疆人物”现在在忙什么?

社会新闻 2017-02-08 10:06:59来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  “乌鲁木齐的天儿真冷,但我这心里暖暖的。”阿布力孜·努来克老人一边拉着自治区畜牧厅机关党委书记王涌的手,一边擦拭着溢出眼眶的泪水。

  结缘·色力布亚

  阿布力孜老人是巴楚县色力布亚镇英阿瓦提村的老党员。1997年,他收养了一名汉族重病弃婴,将她抚养成人。这份无私大爱感动了无数人,阿布力孜被评为“2005年度感动新疆十大人物”,2006年荣获“中华慈善奖”,2007年荣获“全国道德模范”提名奖,2008年荣登“中国好人榜”。

  2016年5月,自治区畜牧厅驻村工作队来到了阿布力孜老人家。还没进门,他就和老伴儿吐尼沙迎了出来,“快进来坐,我正打算去工作队你们就来了,走,先带你们去看看我的民族团结教育基地!”

  阿布力孜老人给大家介绍着照片中的故事

  早在2010年,在镇党委的组织下,阿布力孜家建成了民族团结教育基地,2013年又进行扩建。在上百平方米的展厅里,陈列着见证各族村民共同劳动、共同生活的老物件。这些都是他挨家挨户收集的,当然,还有以阿布力孜事迹为内容的书籍。

  “这是我组织青少年参观学习,给孩子们做讲座,我把自己的故事讲给孩子们听,小石榴籽们也要抱在一起!”阿布力孜老人指着一张照片笑着说。

  巷子里的致富经

  在南疆,家家户户都养殖牲畜,可谓“农民的活银行”。村民们利用冬闲时节把田里的秸秆、麦草打包,用来喂养家里的羊,待春天产下小羊羔,拿到集市上卖,补贴家用。

  工作队发现阿布力孜老人家里的鸽舍简陋,羊圈也不大,还采用着传统的养殖方式。就赶紧为老人家整修了羊圈和鸽舍,还发放了种羊和鸽子,并免费提供2吨颗粒饲料,这让阿布力孜的干劲更足了。

  工作队向阿不力孜老人发放科学养殖宣传材料

  阿布力孜老人住的是维吾尔族和汉族共同居住的“民族团结巷”。大家互相学习种植、养殖技术,也常常互相去家里帮忙。“以前大家互相学习,现在,养殖技术跟上了,日子也越来越好了,我们就更要好好干,大伙儿一块把庭院经济发展起来,一块儿致富。”阿布力孜信心满满。

  不是亲人,胜似亲人

  今年1月上旬,阿布力孜因肺炎和脑梗并发导致身体不适。得知情况的工作队总领队赵新春非常担心老人,赶忙帮着联系医院,前后奔走......几天后,老人顺利来到自治区人民医院住院诊治。

  “您不用担心,医生说再休养两天就可以出院了。”1月23日上午,自治区草原总站干部米克热依·阿布都沙拉木来看望老人时宽慰他说。“您真是好福气,女儿这么孝顺。”一旁的病友羡慕地说,“哈哈,米克热依不是我女儿,可比亲女儿还亲呐!”阿不力孜说的一脸自豪。

  严冬里的热泪

  “老大哥,您身体好些了吗?您是大家敬重和学习的楷模,一定得保重,村里的乡亲们盼您早日康复给大家作宣讲呢。”这一天,王涌来到阿不力孜的病房和老人聊着,两个人的手紧紧握在一起,“您的弟弟赵新春很挂念您,可他在村里有工作来不了,委托我来看望您。”

看望阿布力孜老人

  “我知道呢,自从工作队到了村里,我们的日子越来越好了,感谢你们......”说到这里,老人的声音有些颤抖。

  收到鲜花的阿布力孜乐得笑开了花

  住院的阿布力孜还很挂念村里的工作,他是村里党员远程教育中心的播放户,每个月他都要播放电教片十几次,并现场做解说员。

  “他特别倔,每天都念叨着要回去,我知道他是担心没人播放电教片了,心里着急。”老伴儿吐尼沙最了解他的心思。

  “前些天我在新闻里看到习近平总书记给库尔班大叔后人回信了,我激动得睡不着觉……我要像总书记要求的那样,争做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范。我还得回去给大家好好讲讲呢!”阿不力孜激动地说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
最新评论