一名宗教人士的脱贫致富记

社会新闻 2017-02-08 10:17:35来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  “你们一定要尝尝这个苹果,这是‘民族团结的果实’,不是一般的甜!”亚森·买买提笑着对工作队说。

  2月2日,麦盖提县社会保险管理局驻村工作队队长就带领刚入村一天的自治区经信委新一批驻村工作队走访慰问。亚森一看工作队来访,急忙端来苹果。

  原来,这些苹果是亚森的汉族好朋友马吉汗送的,吃着香甜的苹果,亚森情不自禁地与工作队分享起了他与马吉汗的友谊和脱贫致富的故事……

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)通讯员 曾天娇报道

  各族朋友,交起来

  今年38岁的亚森·买买提是麦盖提县吐曼塔勒乡阿吉阿瓦提村的一名宗教人士,一家人以农业种植为生,因为没有掌握比较科学的种植技术,所以家里收入不太高。

  2015年,亚森认识了一个朋友,马吉汗。48岁的马吉汗是一个来自湖南的农资老板。1993年来到新疆,现在承包了170亩的红枣地,并开了一家农业服务有限公司。

  第一次见面时,马吉汗问亚森的红枣收入,亚森报高了自己的收入,说每亩地能卖3000元,其实只有500元。“3000元?太少了,我们这最少8000元。”马吉汗的话让亚森吃了一惊。“去他家里干活,免费都可以,只要能学到种植技术。”亚森暗下决心,要跟着马吉汗学技术。

  就这样,两个人的故事开始了。有一次马吉汗的拖拉机出了故障,需要从内地邮寄零件。亚森得知立马叫来了朋友,修好了拖拉机,给正逢农忙时节的马吉汗帮了个大忙。

  他们的帮助也是相互的。亚森想投资没有钱,马吉汗相信他给他赊账,亚森感动马吉汗的信任,赚了钱第一时间还给马吉汗。两人的感情在这样的一来一往中加深。两年里,他们不仅成了好朋友,更是一家人。

  每当逢年过节,两家人会相互拜年并赠送礼物,招待工作队吃的苹果,就是春节前夕,马吉汗专门送给亚森的。在马吉汗的帮助支持下,亚森的9亩红枣每年收入达到了27000元,利润翻了好几番,还惠及了亚森的亲友,大家共同脱贫致富。

  致富能手,引进来

  他们的故事传到了自治区经信委驻村工作队队长葛亮的耳朵里,大家都非常感动。次日,工作队就和乡干部、村干部一同去看他们。

  “您是‘民族团结一家亲的’模范啊,我们都要向您学习!”葛亮对马吉汗说。“现在中央非常重视新疆发展问题,咱们南疆的发展是‘棋眼’,这对南疆的农民来说是非常好的机会。您不仅有技术,还有一颗乐于助人的心,我们有一个不情之请,希望您也能常到我们村来,带领村里的180户贫困户脱贫致富!”

  马吉汗很爽快得答应了,并准备和工作队在周一升国旗的时候分享和亚森的故事与种植红枣的经验。

  2月6日一大早,下着雪的阿吉阿瓦提村有些寒冷,但严寒没能阻挡1000多名村民火热的脱贫致富梦。

  亚森向大家说着他和马吉汗的故事,说着两家如何互相帮助,他如何学习红枣种植技术如何增收的细节,大家听得津津有味儿。

  随后,村支部书记、工作队还组织了部分想去学习的村民去附近的红枣地,让马吉汗现场指导当前红枣的修剪。

  驻村之路,刚启程

  阿吉阿瓦提村9600亩地中,有23%的地都是种植红枣。工作队感受到了村民对技术的渴望与热情。工作队与村委会以及马吉汗商量,确定后期带领村民参观马吉汗的红枣园,并准备成立阿吉阿瓦提村红枣种植科技服务协会。

  “2月4日,自治区决定全面取消农村义务工,这就把群众的利益放在了更高、更重要的位置上面,我们新一批驻村工作队更要做好调动和发挥农村富余劳动力就业、创业及维护稳定、脱贫攻坚的工作。刚驻村成立这个红枣种植科技服务协会只是开始,我们一定会不忘初心,不负使命,更加奋力前行!”葛亮说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
最新评论