【新春走基层】保障房里温暖如春

地州新闻 2017-02-08 10:41:05来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者马新玲报道)春节期间,记者随同昌吉市房地产管理局住房保障管理办公室主任骆绪虎走访了享受到昌吉市保障性住房的几户人家。谈起保障性住房,大家都赞不绝口,笑容里流露出喜悦之情。

  61岁的李新社是鞋厂的退休工人,患有肢体4级残疾,左腿小儿麻痹,右腿因患脉管炎截肢。他的妻子患有智力残疾,一只眼睛弱视。李新社每月的退休工资有1500元,妻子每月享受低保金。他们住在位于昌吉市北京南路的环宇新天地小区,小区干净整洁,楼体外观的装饰带有艺术气息。

  李新社说,他们是2010年住进这个42平方米的公租房的。每年交几百元的租金,物业费、水电费全年只需要400元。每年交暖气费900元,政府发放的采暖补贴有800元,自己只需花费100多元。环顾四周,一室一厅一卫的小居室里家电家具一应俱全,电视里正播放着数字电视节目,李新社妻子在忙着做午饭。室内很暖和,李新社在家都穿短袖。“小区环境挺不错,住在这挺好的。我们以前住在平房里,这比那强,冬天暖暖和和的。前几天社区还让我们参加了全民健康体检,都好着呢。”李新社真诚地说。

  记者来到昌吉市华洋上城小区,矗立在眼前的是一幢幢15层高的崭新楼房,小区门口挂着红灯笼,洋溢着一派节日的氛围。高层住宅大厅装修得很气派,电梯采用最新智能系统,不是亲眼所见,真不敢相信这么好的商品住宅小区里相当一部分房屋是作为政府保障性住房给家庭困难的市民居住的。

  楼道里,记者碰到在市区一家商场做销售的赵香,两位朋友正帮她搬新家。在她50多平方米的新家里,地面上铺着一色的地板砖,客厅、厨房、卫生间焕然一新。赵香说,家里连客厅窗帘杆都是安装好的。赵香独自带着女儿生活,每月收入不到1600元。2016年7月她在社区申请了这套保障性住房,12月19号就拿到了保障房钥匙,每个月租金是119元。赵香说:“确实挺好的,我没想到这么快就能住进来,住上了新房,女儿特别高兴。我打算先住几年,以后攒点钱再争取买个大点的房子。”

  骆绪虎给记者介绍了昌吉市申请保障性住房所需基本条件、资料和申请流程图。他告诉记者,昌吉市自2007年启动保障性安居工程以来,截至2016年10月累计投资64.02亿元,新建各类保障房4.47万套,受益人口达15.65万人。随着保障性住房建设管理工作力度不断加大,昌吉市逐步建立起保障性住房建设管理、资格准入审核、日常管理、配租和退出管理机制。通过部门协调联动、共同审核、共同公示等方式,坚持阳光操作、规范操作,确保保障性住房分配管理群众满意、社会认可。2016年完成了774户申请家庭的资格审查和公示公告,通过电脑摇号进行了分配,年前正在陆续办理入住,已百分之百完成分配任务。

  据了解,昌吉市已入住的保障住房小区均有物业服务企业进行社会化、专业化服务管理,物业服务覆盖率达到百分之百。同时,为建立更加完善的住房保障制度体系和运行机制,促进保障住房后期管理制度化、规范化,昌吉市在2016年6月组建成立了保障性住房投资建设管理有限公司,计划在2017年研究出台公租房租补分离政策,有序推进公租房后期管理、监管分离、租补分离等项工作。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论