托里县驻村工作队成立专业合作社服务新农村

地州新闻 2017-02-09 11:56:24来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员史佳 陈路蔓报道)托里县“访惠聚”驻村工作队以培育壮大农民专业合作社为抓手,创新农牧业经营体系,推进农牧业现代化建设,促进农村经济发展及社会和谐稳定。截至目前,全县共注册登记各类农民专业合作社222户,其中种植业51户,养殖业162户,其他9户。

  托里县“访惠聚”驻村工作队在走访入户、政策宣传过程中及时收集群众待办事项,变“在家等”为“主动办”。当了解到村民想要成立合作社,改革生产经营模式,工商局“访惠聚”驻村工作队在熟悉设立农民专业合作社的相应条件和主要流程后,深化全程代办工作,打通服务群众“最后一公里”,受到群众的集体点“赞”。

  托里县“访惠聚”驻村工作队对已成立的农民专业合作社进行跟踪服务,认真听取农民提出的意见和建议,及时联络相关部门派遣技术骨干现场培训指导,帮助农户分析解决在发展中遇到的难题。同时严密关注市场需求导向,帮助联络产销渠道,带动农民就业增收。供销社“访惠聚”驻村工作队在“跟踪服务”中发现很多合作社因缺乏经营人才而影响了效益。为了改变这一局面,自2015年以来,“访惠聚”驻村工作队分期举办培训班,邀请国税局、地税局、工商局的人员讲授工商、税务等方面的知识,共培训合作社负责人、财务人员、业务骨干达200余人次。种植、养殖、加工各个产业在技术辅导、农资供应、农牧产品和销售等方面取得了显著成效。

  及时落实党的惠民政策,帮助村队富余劳动力就近就业,大力开展农民技能培训,用现代科学技术改造农牧业,即增强辐射带动力实现合作社赢利、农民脱贫增收,又促进农村经济发展及社会和谐稳定。在多拉特乡拜格托别村“访惠聚”驻村工作队的引导和帮助下,村民别迪力汗·卡尔木与同村的4位朋友成立托里县多拉特乡塔尔米种植农民专业合作社,由于塔尔米是新疆少数民族特需绿色食品,有项目资源优势和地理位置优势,合作社不断发展壮大,还接纳了22名同村待业人员就业,让他们有稳定的收入来源。截至目前,各乡镇共有农民专业合作社222户,共带动从业人员1385人。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论