自治区党委党建工作领导小组会议强调

加强新形势下党的建设推进全面从严治党 不断开创全区稳定发展各项事业的新局面

陈全国主持会议并讲话 李鹏新出席
时政新闻 2017-02-10 20:21:23来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(新疆日报记者姚彤报道)2月9日,自治区党委书记、自治区党委党建工作领导小组组长陈全国主持召开自治区党委党建工作领导小组会议。他强调,要深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断加强新形势下党的建设,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,为实现社会稳定和长治久安总目标提供坚强保证。

  自治区党委副书记、自治区党委党建工作领导小组常务副组长李鹏新,自治区党委常委、自治区党委党建工作领导小组副组长肖开提·依明、徐海荣、马学军、田文等出席会议。

  会议审议通过了《自治区党委党建工作领导小组及其办公室、专项组和成员单位工作规则》、自治区党委《关于紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标深化全面从严治党的意见》《建立全面从严治党“七个一”工作机制的实施意见》《关于开展领导干部五级示范引领强基层聚民心工作的实施意见》《关于全面开展党组织书记抓党建述职评议考核工作的实施意见》《全面从严治党问责实施细则》和《关于加强社会组织党的建设工作的实施意见》《关于加强自治区国有企业党的建设的实施意见》《关于加强牧区和边远山区、矿区以及小型国有农林牧场党建工作的意见》《自治区党委党的建设工作领导小组2017年工作要点》。

  陈全国在主持会议时指出,要深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,发挥好党建工作领导小组的职能作用,加强新形势下党的建设,巩固党在新疆的执政地位。

  一要增强党的意识。在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活的各个方面。要强化党的观念,始终把党放在心中的最高位置,时刻想到自己是党的人、是党组织的一员,时刻不忘为党应尽的义务和责任。要坚持党的领导,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,为落实社会稳定和长治久安总目标提供政治保证。要发挥党的优势,把党的组织建在每一个社会管理细胞中间,通过党特殊的政治优势和组织优势,把各族群众最大限度地团结在党和政府周围。

  二要落实管党责任。牢固树立抓好党建是最大政绩的观念,健全完善党建工作责任制。要落实第一责任,各级党组织书记要做管党治党的书记,对党负责、对本地区本系统本单位的政治生态负责、对干部健康成长负责。要落实主体责任,各级党委(党组)要认真履行党建工作主体责任,层层传导压力、逐级压实责任。要落实推进责任,各级党建工作领导小组要充分发挥好职能作用,加强对党建工作的领导指导。要落实直接责任,各领域的基层党组织要扎实做好基层组织设置、开展组织生活、党员教育管理、培养发展党员、服务稳定发展等方面的具体工作。

  三要严明纪律规矩。要严守政治纪律,牢固树立“四个意识”,把维护习近平总书记这个核心作为最大的政治、最重要的政治纪律,坚定不移地在思想上认同核心、在政治上维护核心、在组织上服从核心、在行动上紧跟核心。要严守反分裂斗争纪律,在反分裂斗争这一重大原则问题上旗帜鲜明、立场坚定,对当“两面派”“两面人”的要坚决依纪依法严肃查处。要严守组织纪律,强化“四个服从”,坚持重大事项报告制度,维护党的团结统一,严格执行民主集中制。要严守廉洁纪律,始终保持共产党人的政治本色和廉洁操守。要严守群众纪律,坚决整治以权谋私、化公为私、侵害群众利益、损害党和政府形象的消极腐败现象。要严守工作纪律,对以习近平同志为核心的党中央的治疆方略,对自治区落实社会稳定和长治久安总目标的“组合拳”,坚定不移、不折不扣地贯彻执行。要严守生活纪律,严格执行中央八项规定和自治区党委要求,练就一副“金刚不坏之身”。

  四要建强干部队伍。要严格选人标准,坚持好干部标准和民族地区干部的政治标准,坚持德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤。要优化干部结构,实现各级领导班子结构的合理配备。要树好用人导向,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。要提升素质能力,全面加强党员干部的政策理论、双语能力、民族宗教、社会治理、改革发展等方面培训,提升驾驭复杂局面的能力、做好群众工作的能力、推动稳定发展的能力。

  五要夯实基层基础。要强化乡镇政权,选好配强乡镇党政班子,坚持编制人员向乡村倾斜,充实乡村工作力量。要建强村级组织,持续整顿软弱涣散的村级党组织,选好配强村级组织带头人、配强村“两委”班子。要壮大党员队伍,在严格标准、严格程序的前提下,积极培育发展党员,使党的事业薪火相传。

  六要转变工作作风。在深化“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”活动,推动干部作风转变,促进工作落实,不断开创新疆稳定发展各项工作的新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  自治区党委党建工作领导小组办公室、专项组、成员单位负责同志参加会议。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:周率]
共有条评论
最新评论