整治“四风”“四气” 树牢“三严三实”

——三论抓紧抓实抓好“学转促”活动
时政新闻 2017-02-11 23:56:43来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  “三股势力”是新疆各族人民共同的敌人,作风不实是我们更大的敌人。作风建设永远在路上。在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动,关键在“转”,转作风,就是要去掉“四风”“四气”,牢固树立“三严三实”。

  应当看到,新疆的党员干部,精神状态和整体作风是好的。但同时也应该看到,一些党员干部在作风方面仍然存在不少突出问题,概括起来就是形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风这“四风”和“官油子”之气、不作为之气、漂浮之气、“两面人”之气这“四气”。如果任由其蔓延发展,就会像一堵无形的墙把党和各族人民群众隔开,也会像一把无情的刀割断党同各族人民群众的血肉联系。“四风”“四气”是制约实现社会稳定和长治久安总目标的最大障碍,严重影响了中央重大决策部署、自治区重大决策部署的贯彻落实。我们只有坚决向不良作风亮剑,坚决整治“四风”“四气”,营造风清气正的政治生态,才能为贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略打下坚实基础。

  转作风,就是要旗帜鲜明地向“四风”“四气”亮剑,拿“四风”“四气”开刀。我们要坚持问题导向,深入查找在维护社会稳定工作中存在的各种作风问题,重点解决作风漂浮、工作不实,脱离实际、脱离群众,追名逐利、贪图享受,铺张浪费、腐化堕落等“四风”问题,重点解决推过揽功、欺上瞒下,不思进取、失职渎职,思想麻痹、松懈厌战,口是心非、阳奉阴违等“四气”问题。我们要聚焦全面从严治党和新疆工作总目标,以问题整改开局亮相,以问题整改整饬作风,以问题整改注入动力,以问题整改赢得民心,着力涵养有令必行、有禁必止,勇于担当、勇于负责,脚踏实地、真抓实干,善作善成、务求实效的新风正气。

  整治“四风”“四气”、净化党内政治生态,是坚持党的性质和宗旨的体现,是全面从严治党的应有之义,是树立“三严三实”的基础,也是我们凝心聚魂、强身健体的重要途径和抓手。在这一过程中,按照自治区党委的要求,我们要广泛听取意见,了解群众呼声;每一名党员干部都要自查自纠,特别是对“四风”“四气”来一次大排查,对症下药、认真抓好整改,立知立行、立知立改;各级党组织要强化管党治党主体责任,坚持以严的标准要求党员干部、以严的措施管理党员干部、以严的纪律约束党员干部,对党员干部身上存在的“四风”“四气”问题,抓早抓小、动辄则咎,坚决防止小毛病演变成大问题;各级纪检监察机关要把纪律挺在前面,高悬利剑、高举戒尺,以零容忍的态度查处“四风”“四气”,对于顶风违纪严惩不贷,形成震慑之势。与此同时,要大力弘扬正气、树好先进典型,教育引导广大党员干部从正面典型中学习经验、汲取力量。

  自治区党委在治疆稳疆方面行之有效的“四梁八柱”性政策措施已经明确,推动这些重大决策部署落地生根,迫切需要锻造一支政治上强、能力上强、作风上强的高素质干部队伍。只要我们以刮骨疗伤之勇气、壮士断腕之气魄,坚决整治“四风”“四气”,牢固树立“三严三实”,大力弘扬党的优良作风,就能营造一个风清气正的政治生态,更加密切党同人民群众的血肉联系,更好地把各族人民群众团结起来、凝聚起来,从而形成攻坚克难的强大力量,实现社会稳定和长治久安总目标。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论