【访民情 惠民生 聚民心】清风吹进乌兰尕扎尔

地州新闻 2017-02-14 10:40:32来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(通讯员邹焰忠 穆玲洁报道)和静县哈尔莫敦镇乌兰尕扎尔村变了。村委会大院整洁了,围墙用维护社会稳定的标语或宣传画装饰起来了;村街道干净了,没有杂物和牛羊粪;村民的庭院清爽了……

    2月7日上午,乌兰尕扎尔村6组村民吐尔洪·乌苏尔家门口非常热闹,村委会副主任克依木·祖农带着“卫生庭院光荣牌”前去授牌,吐尔洪家是该村第一批评选出来的卫生光荣家庭之一。

    走进吐尔洪家,庭院整洁,砖地上刚洒了清水,客厅、卧室里,家具摆放整齐,棉被、毛巾被叠得方方正正……

    变化是从什么时候开始的?

    村委会主任艾比布拉·克来木说,去年1月,巴音郭楞蒙古自治州党委组织部、老干局第三批“访惠聚”驻村工作队进村后,先是会风变了:来参会者将手机关机或静音处理后放入篮子里;迟到者坐到迟到席上去;开会期间不得抽烟、喧哗……

    紧接着,村委会大院变了:平整场地、划标志线;每周一升国旗、唱国歌,9个村民小组轮流清扫村委会大院。工作队驻地、村委会办公室、村民庭院、屋前屋后、村间道路也变了:每天第一件事就是做清扫工作。

    “工作队把抓环境卫生作为转变工作作风的切入点。”艾比布拉介绍道,工作队队员、村干部结合入户走访,向村民宣讲环境卫生、家庭卫生标准,每半个月由十户长、村民小组长推荐,全体村民投票评选出卫生光荣家庭,村民的精神面貌变了,参与性日渐高涨。

    “学双语、唱国歌,了解了很多惠民政策。”村民刘多录、梁吉龙的感受是,驻村工作队开办的农民夜校,学的东西用得着;到村委会办事也很利索,走在路上心里舒畅。

    巴州党委组织部驻乌兰尕扎尔村工作队队员克里木·毛依东说,干部要做出样子给村民看,身教重于言教,这是村里发生变化的内动力。

    哈尔莫敦镇党委副书记、纪委书记王金花说,村里的环境改善了,人的精神也清爽了,这些变化的背后是干部作风的转变。

    干部、村民、村容村貌的变化,犹如一股清风吹进乌兰尕扎尔村。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论