反扒民警守护百姓钱袋子

法治新闻 2017-02-14 10:53:53来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者隋云雁报道)在乌鲁木齐市,有一支来自警方的专业反扒力量,他们便衣跟踪抓现行,穷尽手段破案件,依托群众强防范,守护着老百姓的平安出行。

  警力跟着警情走

  “反扒是百姓最关注的老话题。”2月8日,乌鲁木齐市公安局公共交通治安管理支队副支队长赖伯坤介绍,群众乘坐公交车出行,随身带着的钱财物都是生活的重要保障,一旦被犯罪分子窃走,对生活影响很大。“必须要采取强有力的手段打击防范。”

  该支队是乌鲁木齐市唯一一支打击公交车扒窃犯罪的专业侦查队伍,肩负着保护群众平安出行的重要任务,民警奋战在反扒一线,力争把群众的经济损失降到最低程度,让百姓出门有安全感。

  2016年12月11日,昌吉市退休教师玉某乘坐乌昌班车时,在昏睡中被扒窃分子用刀片割开衣角和口袋,贴身携带的6900元被窃走,这可是老人家刚刚领到的退休工资。

  玉某报警后,警方立即开展侦查,通过对证据的比对分析,确定曾被打击处理过的张某为重点怀疑对象。2017年1月8日,警方将张某抓获,当时他身上携带着刀片,正伺机再度作案。

  公交支队只有150多名民警,民警每天在管辖的线路上便衣侦查,抓获现行犯罪。一旦发案,已经造成老百姓经济损失,就必须尽快破案。“由于警力有限,所以我们采取‘警力跟着警情走’,加大对案件的分析研判力度。”

  玉某被扒窃的案件,就是典型的例子。警方摸排出玉某乘坐的车辆,根据时间特点、作案手段等发案规律,调取视频截图,综合分析研判,明确打击方向,实现精准打击,犯罪嫌疑人张某就是这样被锁定的。

  “扒窃案件的特点是系列案件多、团伙作案多,目前张某已被批捕,我们梳理出本案前后一个月来的14起相似案件,正在挖掘证据,不放过任何一个线索。”办案民警魏铭说。

  大案小案不放过

  “我坐公交车时,挎包内的钱包被偷了,里面有1.5万元现金和证件。”2016年11月27日13时许,胥女士向公交支队南郊大队报警。胥女士当天乘坐的是7路公交车,在小西门车站上车,在红山站下车,下车时发现被盗。经过警方艰苦侦查,2017年1月9日,犯罪嫌疑人王某落网。

  “让扒窃犯罪分子受到应有法律制裁,才能保障群众平安出行。”赖伯坤说。这两年,由于警方针对内地聋哑人扒窃团伙犯罪的强力打击,如今这伙人已在乌鲁木齐市绝迹。

  公交支队开展一系列专项行动,尤其是去年12月1日和全国同步开展打击“盗抢骗”专项行动,针对扒窃发案较高的重点地段、重点线路开展打击整治活动,取得了明显效果。

  破大案,民警很有成就感,同时小案也不能放过。“小案也是影响群众安全感的最直接因素,集中精力破大案、坚持不懈破小案是我们保障民生的职责。”赖伯坤说。

  而扒窃案的破获谈何容易,受害人往往一天内多次乘坐公交车,发现被扒窃后已很难提供是在哪一条线路上失窃的,就算知道线路,也无法提供车号,线索十分模糊。民警们穷尽一切办法破案,为群众挽回损失,震慑犯罪。

  公交支队也出台了一系列考核激励办法,鼓励民警破小案。“扒窃分子下手之前,并不知道自己会偷到多少钱。以前处理案件,千辛万苦抓住了贼,但案值不够立案标准,很困扰我们。‘扒窃’入刑后,扒窃分子只要伸手、只要去偷,就要受到法律制裁,这大大提升了民警破小案的积极性。”赖伯坤告诉记者。

  打击防范两手硬

  今年春节,公交支队的民警全员在岗。与平日不同的是,他们穿着警服上公交车。“这是我们的用警特点——日常隐性用警,便衣侦查抓现行,以打击为主;而节假日显性用警,以防范为主,把警力都放在车上。”赖伯坤说。为此,支队专门从机关抽调了25名民警,充实到基层一线。

  节日期间民警每天顶着风雪、冒着严寒,上站点、下线路,在重点公交线路上来回巡防。“在车上,要让老百姓看到我们,也要让扒窃分子看到我们,起到保护群众和震慑犯罪的作用。”反扒民警马俊说。

  这么做的效果非常好,大年三十到初七这8天,乌鲁木齐市数千辆公交车的扒窃发案率很低,群众出行很安心。

  “防范和打击同样重要。”赖伯坤之所以这么说,是因为扒窃分子“现金偷了就花,手机偷了就卖”,追赃一直是老大难问题。

  去年,公交支队民警打掉一个团伙扒窃案,赃款3.6万元一分没少,这就是因为快速破案,犯罪分子还没来得及挥霍赃物。而更多的时候,即使有法院刑事附带民事判决,受害人的损失也很难追回。

  为了做好防范工作,公交支队依靠公交车司乘人员建立起安全员队伍,他们帮助提醒乘客提高警惕,一旦发案配合警方破案工作,同时,公交车站的地面安检力量也成为防范扒窃的生力军。

  “发现被扒,应争取公交车司乘人员和其他群众的帮助,及时报警。”赖伯坤说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论