阿克苏地区“十个专项行动”精准扶贫

惠及4万户13.8万贫困农牧民
地州新闻 2017-02-15 10:07:44来源:阿克苏日报
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者刘红文 通讯员王世峰报道)2月13日,记者从阿克苏地区扶贫开发领导小组办公室了解到,《阿克苏地区脱贫攻坚特色产业带动专项行动实施方案》等“十个专项行动”实施方案已经地委委员(扩大)会议审议通过,并于今年全面启动实施,意味着4万户13.8万贫困农牧民将顺利脱贫。

    “十个专项行动”是:特色产业带动专项行动、转移就业专项行动、异地扶贫搬迁专项行动、生态补偿专项行动、教育扶贫专项行动、社会保障兜底专项行动、民生改善专项行动、突破瓶颈制约专项行动、边境扶贫专项行动和文化引领专项行动。

    按照地区“精准扶贫、精准脱贫”的总要求,此次实施的“十个专项行动”以建档立卡的贫困村、贫困人口为主要对象,力求覆盖地区所有乡村,着力改善农村基础设施和农牧民生产生活条件,提升贫困人口自我发展能力。

    2017年,地区要实现8.4万人脱贫、完成94个村整村推进验收任务;乌什县脱贫摘帽;库车、沙雅、新和、拜城、阿瓦提、温宿县整体脱贫,力争柯坪县5个村2658人整体提前脱贫。2018年完成柯坪县脱贫摘帽,确保现有贫困人口全部脱贫。

    贫困农民脱贫重在将“输血”转变为“造血”。在今年实施的“十个专项行动”中,地区重在突出特色产业带动,增强“造血”功能,实现稳步脱贫。在特色产业带动专项行动中,地区实施“一村一品”“一品带一业”和“联产多业”计划,支持贫困群众发展特色农业、休闲观光农业、庭院经济等新型产业,大力培育乡村特色支柱产业和新型市场经营主体,形成一批特色产业生产基地和加工基地,初步形成特色产业体系;在转移就业专项行动中,地区将大力推进就业创业,加快实施“短平快”项目,扶持乡镇、村创办刺绣、袜业等小微企业,引导群众就地就近就业创业;对生活在自然条件恶劣、不具备基本发展条件和难以脱贫的贫困人口实施异地搬迁,做到异地搬迁与新型工业化、新型城镇化、新农村建设相结合,着力改善贫困户的生产生活条件,着力培育特色优势产业,确保搬迁贫困人口稳步脱贫。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
共有条评论
最新评论