【学讲话 转作风 促落实】

新疆全面取消农村义务工 为富余劳动力转移“解套”

经济新闻 2017-02-15 10:19:13来源:新华社
进入论坛
分享到

  新华社乌鲁木齐2月14日电(记者马锴)元宵节刚过,远近闻名的农村外出务工经纪人吐逊古丽·艾依提就翻开通讯录,给周边种植大户逐一打电话询问用工需求。电话里她一会儿讲汉语、一会儿说维吾尔语,很快就帮村里的13位农民谈妥了节后务工的去处。

  吐逊古丽的忙碌缘于新疆近期出台的一项惠民政策。春节刚过,自治区党委和政府宣布,在全疆范围内全面取消农村义务工,严禁任何机关和单位以任何方式要求农牧民无偿提供劳务用工,或变相进行转嫁、摊派和随意罚款。

  “农民出去打工再不会因为村里要出义务工请假回家,也不用花钱雇人出工了,找我联系打工的人就立马多起来了。”吐逊古丽说,“前几年都是老板托我多找人,今年倒是我求老板多收人。”家住伽师县铁日木乡恰央恰克提村的吐逊古丽,与周边不少农村合作社、棉花种植大户都很熟悉,每年都会帮乡亲们联系打工挣钱的去处。

  近年来,新疆各地大力发展纺织服装、食品加工、民族手工业等劳动密集型产业,努力拓宽农村富余劳动力就业渠道,为全面取消农村义务工,解放农村劳动力打下了基础。

  全面取消义务工政策出台后,新疆各地政府和驻村工作队便通过走访入户、村民大会、农民夜校等方式向农牧民宣讲、解读政策。

  自治区还要求,各地在全面取消农村义务工后,可通过市场化途径、政府购买服务等方式,妥善解决相关问题,确保农村各项事业持续健康发展。

  自治区经信委驻喀什麦盖提县库木库萨尔村工作队队长朱大勇说,农村义务工主要包括植树造林、修渠防汛等,走市场化途径后,农民能挣到工钱,积极性自然提高,农村建设工作也会后劲十足。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论