燕山连昆仑 大漠铸丰碑——河北省唐山市第七批援疆工作综述

地州新闻 2017-02-15 10:56:32来源:巴音郭楞日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者杨晓东 实习生葛国栋报道)援疆三年来,河北省唐山市第七批援疆工作前方指挥部(以下简称“唐山前指”)与且末县各族群众携手并肩、砥砺前行,援疆干部人才辛勤耕耘、甘于奉献,把且末各族人民群众的困难和需求看在眼里、放在心上、落实到行动中。从渤海到大漠,第七批唐山援疆人不忘初心、立足实际、发挥优势,让援疆工作遍布千家万户,惠及各族群众。

  在项目援疆方面,唐山前指确定了“十三五”援助且末项目援助资金共计2亿元。且末县河北小学教学楼项目和河北社会福利院项目正在办理开工前相关手续;琼库勒乡克亚克村乡村环境综合治理示范项目实施方案已评审,修改后的实施方案已上报州发改委;全县十五个贫困村精准扶贫项目正在进行招投标。

  在产业援疆方面,唐山前指先后邀请河北国欣种业、北京博海方舟投资集团、新天绿色能源集团、唐山京恒实业公司、新疆库车县夏阔坦矿业开发公司、河北三鑫实业集团、迁安市昌通商贸有限公司等企业总裁到且末考察对接,寻求合作。

  在两地交流交往方面,经唐山前指积极协调与努力,先后有46批228人次来且末交流,且末社会各界23批119人次赴唐山交流。唐山市人民医院、唐山市工人医院与且末县人民医院建立友好协作医院关系,且末县人民医院业务骨干分两批12人次赴唐开展业务学习培训,唐山市中医院、迁安市中医院、乐亭县医院等多家医院到且末县人民医院开展业务培训7场14人次。唐山市公安局与且末县公安局签订警务协作框架协议,建立长期的共享协作机制。

  在人才技术援疆方面,唐山前指充分联系社会各界,邀请家庭教育专家、新巅峰教育创始人胡中海老师到且末作报告6场,受益老师、学生及家长2300余人次。

  在医疗卫生方面,填补且末县医院空白26项,开展各类手术400多台次,抢救危重人数140多例。在林业畜牧方面,顺利帮助且末县畜牧局通过国家农业部县级兽医实验室验收;编制了且末县畜牧兽医站实验室《程序文件》《质量手册》和《实验室生物安全管理手册》,对兽医实验室新址进行规划设计。

  在文化建设和生态建设方面,唐山前指组织协调,投入计划外支持资金200万元,助力且末发展箜篌文化产业,打造箜篌文化名片。在援疆之初经调研,结合且末实际确定了“防风治沙保生态”作为自选动作之一,三年来争取计划外资金300万元,助力且末防风治沙生态林建设。

  在扶贫济困方面,唐山前指立足且末贫困人口占全州52%的实际,将“扶贫济困献爱心”作为自选动作之一,积极利用微信、休假等机会,宣传推介且末,共计争取各类资金1500余万元,共救助各类群体近16000人次。

  三年来,唐山前指在各级领导的关心支持下,在全体援疆干部人才的共同努力下,修援疆之纪,行援疆之责,圆满完成了第七批的援疆整体工作,为提高且末各族人民的幸福指数和推进且末县社会稳定和长治久安贡献了力量。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:任超]
共有条评论
最新评论