《库尔班大叔上北京》15年后重映

主创人员回忆那些难忘故事

文化新闻 2017-02-16 09:13:26来源:新疆网
进入论坛
分享到

  新疆网讯(记者白帆报道)天山脚下现代化的教室里,女教师正在讲《库尔班大叔上北京》一课,而骑着毛驴的库尔班从戈壁灼热的气浪中走来,又把故事带到半个世纪前……

  这是电影《库尔班大叔上北京》片头的一幕。

  2月13日,这部于2002年根据真实事件拍摄的电影在全疆重新上映,新老观众有机会重温库尔班·吐鲁木爱党爱国的真挚情感。

  鸡年春节前夕,习近平总书记给库尔班·吐鲁木的长女托乎提汗·库尔班的回信,让这个100余人的大家庭无比激动,也让新疆各族干部群众非常振奋。

  天山电影制片厂厂长、该片制片人高黄刚说,希望通过电影的重映传递真挚的爱国主义精神。

  十五年过去了,这部电影主创人员心中留下怎样的印象,当时拍摄时有哪些难忘的故事,记者采访了这部电影的导演、编剧以及主演。

  导演李晨声

  用电影还原库尔班

  为了弥补对南疆生活的不足,导演李晨声不仅在生活中观察、体验,还来到于田档案馆查阅已经发黄的资料。

  李晨声说,要为老故事注入新的生命,做到艺术和思想的统一,就必须解答:库尔班为什么一定要见毛主席?

  库尔班从小失去父母,在巴依家的羊圈里度过童年。为挣脱被奴役的生活,他带着妻子逃到荒漠里,靠吃野果生存。后来妻离子散,他独自度过17年野人生活。

  在土改中,库尔班夺回被巴依霸占的土地,分到一间大房子,于田县委书记帮他找回了被巴依抢走的老婆和女儿,恢复了正常人的生活。

  滴水之恩当涌泉相报。“获得新生的库尔班才有了去北京见毛主席的想法。”李晨声说。

  编剧杨国华

  精神内涵永不过时

  虽然经过了十五年时间,但在编剧杨国华看来,影片包含的精神内涵永不过时。

  杨国华当时为了写好这个剧本,和同事去采访故事主角之一,当年的于田县委书记。此时的他已经躺在病床上,说到库尔班大叔上北京这件事,情绪还是很激动。

  这位县委书记“埋怨”库尔班,非要骑毛驴去北京,不知道试了多少次。那种语气,就像在埋怨自己家人一样。“‘库尔班就是我们的家人’,他当时是这样和我们说库尔班大叔的。”杨国华说。

  主演吐依贡·阿合买提

  爱党爱国的朴实情感最打动人

  库尔班大叔的扮演者吐依贡·阿合买提,今年已72岁。

  谈起这部电影,吐依贡说,拍摄过程都是在库尔班生前生活的于田县托格日尕孜乡托格日尕孜村完成的,库尔班性格坚韧不拔、率真质朴、爱憎分明、嫉恶如仇,同时在最困难的时候不失幽默豁达。“这是演完这个角色后,我收获最大的地方。”吐依贡说。

  当时拍摄时,很多群众跑到我们拍摄的地方嘘寒问暖,除了主要演员,群众演员都是当地农民,有一次剧组需要拍300人的一个大场面,没想到来了1000多名村民。

  “大家的情感都是相通的,库尔班身上爱党爱国的真挚情感感动了大家,所以才会有这么多村民支持我们的拍摄,希望尽一份力。”吐依贡说。

  再看这部电影,新疆艺术剧院话剧团副团长王芳说,让她印象最深的,除了库尔班大叔的质朴,还有电影里县委书记给库尔班大叔剃胡子、理发,让他有了土地,帮他找到了家人等情节,从中切实体会到,只要干部为群众做实事,就会赢得群众最真挚的尊重与拥护。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论