看见窗外有小偷行窃,他想都没想就冲了出去

正在切菜的艾则木夺回手机还失主

社会新闻 2017-02-16 09:30:24来源:新疆网
进入论坛
分享到

    新疆网讯(记者赵宇清 张雨欣 刘志龙摄影报道)2月15日,当40多岁的失主王琄拥抱艾则木时,这位维吾尔族小伙子羞红了脸,额头还冒出了汗珠。

    21岁的艾则木·阿卜力克木,来自新疆岳普湖县的农村,现在是青年路帅巴郎美食快餐店的员工。

    2月5日中午,正在餐厅切菜的艾则木一抬头看见窗外小偷正在行窃,他冲出餐厅一把从对方手中夺过偷来的手机,又疾步追上去,把手机还给了十几米外正在发蒙的失主。

    返回时自己却被四个小偷团团围住……

    面对记者,王琄住艾则木的手讲起了事情的经过:那天下午,她和女儿在乌鲁木齐市优诗美地附近商店买完东西后,顺手将价值6000多元的手机装在了外衣口袋,沿青年路由西向东走,身后突然传来一阵喧嚣声,一回头就看到一个身穿餐厅白色工作服的小伙子将手机递给了她。

    餐厅当日的监控录像还原了事情的过程:一个小偷猫着腰将手伸向了身穿红衣的女子口袋,随后餐厅内疾步走出一位身穿白色工作服的小伙子,冲到小偷面前质问,一把将小偷手中的手机夺回,又追上红衣女子将手机归还。当时四名小偷全被小伙的气势镇住了,直到小伙返回时才将其拦住。小伙返回餐厅后,店里又出来了5名店员,看到出来的人多了,四名小偷才快速逃离。

    “大家都在做民族团结的事,这伙人还在干小偷,真可耻!”

    “我弟弟呢?”15日,王琄K来到艾则木打工的快餐店,四处张望着寻找艾则木的身影。

    餐厅内,一下子出现了很多人,有王琄的同事和朋友,还有媒体的记者,镜头都对准了这个小伙子。

    面对这么多人,艾则木紧张得满头大汗,也腼腆得不敢看镜头。直到店内老板和店内同事们为他擦去汗珠并和他站在一起时,这位小伙才显得略微自然一些。

    “这几天我每次路过餐厅,都想看看弟弟在不在……”王琄边说边给了弟弟一个拥抱,这时的艾则木又红了脸。

    王琄说:“当时我一直在发蒙,连声谢谢都没说。第二天才想起到餐厅来了解当时的情况,知道全过程后,我感动极了。”她把这件事告诉身边的每一个人,王琄所在单位的领导和同事知道这件事后也深受感动,大家都想见见这么有正义感的好巴郎,于是大家一起来到了艾则木打工的餐厅。

    王琄拉着艾则木的手,把他介绍给大家:“今天终于有机会给大家介绍我弟弟了。以后我心里也就多了一份牵挂……”

    艾则木说:“当时我什么也没想就冲出去了。这四个小偷质问我为什么多管闲事,还说以后要打断我的腿。”说到这里,艾则木笑了,“做贼心虚,他们再嚣张,也怕有正义感的人站出来,现在大家都在做民族团结的事,这伙人还在干小偷,真可耻!我才不怕他们,以后见到这类事,我还会站出来管。”

    “干违法的事还敢这么嚣张,我们不怕他们”

    帅巴郎美食快餐店是去年11月份开业的。餐厅老板有两个,一个是回族,一个是维吾尔族。一开业,艾则木就应聘了餐厅的二厨,在这里,他遇到了一群开朗热情的同事。其中一个老板郭凯说:“大家都是年轻人,平时一起吃、一起住,就和一家人一样。当看到艾则木需要帮助时,餐厅里的5名同事二话不说,全部冲出去帮忙。”

    艾则木的好兄弟艾斯卡尔·木塞力木说:“当时我们几个听到艾则木的招呼后,都冲出去想帮他抓住小偷。事后大家都没当回事。没想到餐厅老板知道这件事后,立刻奖励给艾则木500元现金,并对店内其他在场帮忙的员工也进行了奖励。没想到时隔这么多天,前来看望艾则木的人越来越多,其实我们就是做了一件很平常的事。”

    第一个冲出去帮艾则木的服务生阿布都克尤木·麦麦提说:“当时艾则木进店后,四个小偷还在窗口冲着他说一些威胁的话,我们就随着艾则木又冲出去抓他们,小偷见我们人多,一下子就跑了。当时我们都很生气,小偷干了违法的事,还敢这么嚣张,我们当然不会怕他们。”

    另一个老板阿卜都热依木·祖农说:“我为我们的这个团队而骄傲!”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论