吉木乃全力实施精准扶贫方略 加快贫困人口精准脱贫

地州新闻 2017-02-16 11:17:15来源:阿勒泰新闻网
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员孟亚报道)坚决打赢脱贫攻坚战、如期实现全面小康目标,吉木乃县跟全国各地一样,正按照中央的决策部署,全力实施精准扶贫方略,加快贫困人口精准脱贫。在脱贫致富的道路上,全县各族群众自强不息、奋发进取,靠着勤劳的双手,努力改变着各自的生活。

    杜侠君是吉木乃县乌拉斯特镇的一名劳务经纪人。2004年,在丈夫的支持下,她揣着家中仅有的1万元钱,只身远赴西安求学,并获得了《造价工程师资格证》。回到吉木乃后,凭着一身好技术,她很快组建了建筑队,带着众乡亲一起务工、搞建筑。目前,她的团队已拥有劳务人员50余人,她本人的年收入逾十万元。

    “干的活多了,也有经验了。如今,我的团队里既有施工人员,也有工程监理,工程质量绝对没得说。”杜侠君在接受记者采访时说。

    乌拉斯特镇托普铁热克村村民孙志强是杜侠君团队里的一员,作为一家之主,他的收入关乎整个家庭的生计。“儿子今年上幼儿园大班,能让孩子有个美好的明天是我最大的希望。”孙志强说,“通过政府的帮助和这几年的努力,家里的生活条件好了很多,虽算不上富裕,但也衣食无忧。”

    为了多赚些钱,前不久,孙志强专门报名参加了铲车驾驶培训班。“技多不压人。要想让一家人过上更好的日子,就要乘着年轻多奋斗。”孙志强笑着对记者说。

    和孙志强一样,在杜侠君的团队里,没有一个懒汉,没有一人不上进。“人要有所改变,必先改变大脑、改变思维,思维跟不上,行动肯定跟不上。我始终相信知识改变命运、技术改变命运,无论做什么事情,只要认真对待并坚持到底,就一定能获得成功。”杜君侠说。

    地委扩大会议明确提出,2017年,要确保吉木乃县脱贫摘帽、27个贫困村有序退出、9091名贫困人口如期脱贫。要实现这一目标,就要以中央扶贫开发战略思想为指导,围绕“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,聚焦社会稳定和长治久安总目标,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,树立“没有与脱贫无关的领导、无关的单位、无关的乡(镇)、无关的村、无关的干部”的思想,着力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫、援吉扶贫“五位一体”的大扶贫格局,采取超常规举措,拿出过硬办法,举全县之力,坚决打赢脱贫攻坚战。

    据了解,2017年,吉木乃县将实施好农牧产业带动、创业及劳动力转移就业、水利基础设施建设及饮水安全、易地扶贫搬迁及两居工程、生态补偿脱贫、教育扶贫、社会保障兜底、民生改善等15项专项行动,统筹推进330项重点项目,落实项目资金3.9亿元,确保专项行动有序推进,年底实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,贫困村农牧民人均可支配收入增长幅度高于全疆、全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平,摘掉贫困县帽子。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论