阿迪拉,春风十里,不如你的笑脸……

社会新闻 2017-02-16 11:07:41来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  年前的一天,我们在入户走访的路上老远就听到一群孩子热情地喊:“来我们家!来我们家!” 其中喊得最响亮的是一个10岁左右,穿着红色衣服的小女孩。

  还未走近,孩子们已经在小女孩的带领下跑了过来,小手指着我们的相机,用汉语说“照片!照片!”

  “我叫阿迪拉,家就在旁边,请你们进来喝茶吧!”我们给孩子们拍完照片,阿迪拉恋恋不舍,要求跟我们合影。

  驻村工作队与阿迪拉首次相识,在老屋前留影。右二为阿迪拉

  盛情难却的我们走进阿迪拉的家,掀开门帘,房间里的一盘土炕占去了大半空间,仅有的空地上架着炉子,摆放着厨具和生活必需品。阿迪拉用小手把我们一个个按到土炕上,忽闪着大眼睛问:“你们叫什么名字?”

  为了逗逗她,我们故意说:“把本子拿来写给你,顺便考考你的汉语学得怎么样。”阿迪拉迅速爬上炕,在一个角落找到本子。我们坐在土炕上开始轮流写字,每写一个名字,她居然都能准确、流利地读出。

  阿迪拉的母亲进进出出,已经铺开面板准备做饭。阿迪拉拦在门口不允许我们走,为了不给她家添麻烦,我们婉言谢绝阿迪拉,她追着跑出来,目送着我们走远。

  我们走了,心却留下了。活泼的阿迪拉,热情的阿迪拉,已经让我们忘不掉了……

  工作队员与阿迪拉一起玩耍

  第二天,我们准备了一些糖果、花生和衣物,又来到阿迪拉家。那扇门帘掀起,走出来的却是她的哥哥,阿迪拉不在。

  随后的一天,我们又准备了《新华字典》等学习用品,再次前往阿迪拉家,可惜掀起门帘的是她的母亲。

  在我们惆怅返回的路上,居然偶遇了放学回来的阿迪拉和她的小伙伴们。阿迪拉远远就扑了过来。那天的雪很厚,我们就在路边上教她怎么使用《新华字典》,阿迪拉说,以后要和小伙伴们一起使用这本字典,让大家的成绩都提高。

  工作队长教阿迪拉和小伙伴们使用《新华字典》

  天气越来越冷,工作队开始着手安排下年度工作,在安居富民房建设项目上,阿迪拉一家符合政策要求,2017年就能住上宽敞明亮的房子啦!

  有天午后,背着书包的阿迪拉和她的父亲急匆匆赶来。她打开书包,先捧给我们一袋滚烫的土鸡蛋,接着端出一盘刚刚炸好、带着温度的肉馕。阿迪拉担任着我们和她父亲交流的小翻译,拿出上次我们写名字的本子,用她“特有”的语法习惯说:“手机号码,留下吧!”我张开双臂说:“坐到我腿上来!”她害羞地轻轻坐在我的膝盖上。

  阿迪拉和父亲来到工作队,一定要大家收下她带来的土鸡蛋和肉馕

  2017年的春天到了。我们每个人都接到阿迪拉的电话,邀请我们一定去她家做客。我们买了薄皮包子、麻糖、点心等礼物,刚拐进她家的那条小路,远远就看到一个那个小小的身影站在家门口的大树下张望,大一看到我们,小家伙蹦蹦跳跳地跑回家招呼大人和周围的小伙伴们出来迎接。

  阿迪拉家门口已经堆放起高高的建筑材料,将在这个春天建起漂亮的新房。

  驻村工作队队员给阿迪拉送上耳环

  所有人聚集在这间不太宽敞的房屋里,但春天已经让每个人心里都充满了愉悦。阿迪拉把香蕉一次次地喂进我的嘴里,她的母亲让我们品尝拌面、曲曲儿、手抓肉……

  春风十里,不如你的笑脸。阿迪拉,开心地笑吧!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
最新评论