暖暖援疆路 浓浓兵团情

“情系兵团改革发展”援疆干部座谈会侧记

兵团新闻 2017-02-16 11:16:26来源:兵团日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者高媛媛报道)初春的北京,暖意渐浓。2月9日,中央新疆工作协调小组办公室、国家对口援疆工作部际联席会议办公室负责同志和五批中央国家机关、中央企业援疆干部代表相聚首都北京,应邀参加“家乡人”的春季之约。

  15时许,“情系兵团改革发展”援疆干部座谈会在兵团大厦举行,与会代表畅叙援疆情怀,共商新形势下深化兵团改革和发展大计。

  “我代表兵团党委和广大干部职工向大家致以新春的问候,祝大家鸡年吉祥,阖家幸福,工作顺利。希望广大援疆干部能一如既往地关心支持兵团发展,积极为兵团发展建言献策,帮助兵团做好招商引资工作。”兵团党委常委、副司令员孔星隆的一席话,让大家倍感亲切。

  一杯清茶,一声问候,大家仿佛又回到了挥洒汗水的岁月,心底荡起阵阵涟漪。

  “三年援疆路,一生兵团情。作为第一批援疆干部,虽然10多年过去了,但是我们与兵团的情谊没有隔断,对兵团的关注没有停止,盼望着兵团发展壮大。三年援疆,我们在兵团的收获要比我们给予兵团的支持多得多。”第一批援疆干部代表周振民饱含深情地说。

  “接到兵团的邀请,我特别高兴,也很激动,专门从石家庄市赶过来,参加座谈会,共叙援疆情。还记得结束援疆工作时,大家为我唱了一首《把根留住》,其实我的心早就留在了兵团,留在了新疆,那里就是我的第二故乡。”援疆干部代表赵庆晗说。

  兵团领导向大家通报2016年兵团经济社会发展情况后,祝贺的掌声再次响起。令人振奋的成绩单,离不开党中央、国务院的关心关怀,离不开援疆省市的无私援助,也凝聚着广大援疆干部人才的智慧和心血。

  “兵团近年来取得的成绩振奋人心,特别是经济增长速度和人均可支配收入增长速度令人惊叹。兵团人了不起!”赵庆晗说。

  如何在新形势下深化兵团改革和发展、如何在招商引资工作中发挥援疆干部的独特优势、兵团向南发展是谈论最多的话题。

  “要紧抓兵团深化改革的重大历史机遇,加快完善兵团金融服务体系,充分运用各类金融手段,促进兵团经济社会发展。”赵庆晗说。

  “我们正想方设法给予兵团支持,尤其是用招商引资第一要事推动发展第一要务,不断壮大兵团综合实力,切实提高履职能力。团中央会鼓励全国青联积极发挥联络优势、人才优势等,为兵团的经济发展贡献力量。”周振民说。

  “兵团党委提出加快兵团向南发展,着力壮大南疆师团实力。听到这一决定,我非常激动。援疆时我在十四师工作,对二二四团非常熟悉,也非常了解南疆师团职工对发展的渴求,对美好生活的向往。”第二批援疆干部代表黄凤文说。

  千言万语皆话兵团人,一策一计都是兵团事。“兵团发展的关键在战略,根本在人才,基础在人口。”第三批援疆干部代表张爱龙说,“兵团的发展需要各级各类人才,而人口更是兵团更好发挥作用的重要因素。”

  华灯初上,夜幕降临,时间在不知不觉中过去,援疆干部代表仍在为兵团的发展大计建言献策,热烈讨论。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:任超]
共有条评论
最新评论