福海县扶贫小额信用贷款让贫困户增收“底气足”

地州新闻 2017-02-16 18:30:18来源:阿勒泰新闻网
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员庄晓颇 祁卫兵报道)“去年10月份,我申请了5万元扶贫小额信用贷款,无抵押,无担保,政府又贴息,而且可以贷三年,在乡直开了家凉皮店,现在收入不错,这让我脱贫致富的信心更足了。”2月15日,新疆福海县齐干吉迭乡加郎阿什村贫困户张新萍说。

  2016年7月,自治区人民政府为贫困户量身定制了“扶贫贷款”,制定出台了《新疆维吾尔自治区扶贫小额信贷贴息资金及风险补偿金管理办法》,根据《办法》,全区建档立卡贫困户均可享受扶贫小额信贷政策,单笔贷款额度为5万元(含5万元)以下,期限为3年以内(含3年),贷款利率按照中国人民银行公布的同期限银行贷款基准利率执行,利息由县级财政全额补贴,而且无抵押,无担保,无疑对全区建档立卡的贫困户是一个绝好的消息。

  福海县信用联社齐干吉迭分社主任巴哈提·卡德尔别克介绍说:“扶贫小额信用贷款主要针对有贷款意愿、有就业创业潜质、技能素质的贫困户,可向所在村委会提出申请。经村委会集体研究后,报乡镇人民政府对申请贷款贫困户的资格、申请贷款用途及金额审核后,报县级扶贫领导小组审定。经县级扶贫领导小组审核通过后,由承贷金融机构在7个工作日内发放贷款。”

  和张新萍一样,福海县齐干吉迭乡博列克托别村贫困户叶尔兰·卡苏汗就利用5万元的扶贫小额信用贷款,利用自己所学的电焊技术,购买了电焊设备,在村里开起了电焊铺,既方便了牧民,又增加了家庭收入。

  据了解,自2016年10月启动以来,福海县计划发放扶贫小额信用贷款4500万元,800余户贫困户将得到扶贫贷款的扶持,截至目前目前已发放900万元,计划于今年4月底全部发放到贫困户手中。相信越来越多的贫困户,和张新萍、叶尔兰·卡苏汗一样依托这一惠民政策,早日脱贫致富。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论