“诗词旋风”刮至乌鲁木齐 学校教学增加热点

科教新闻 2017-02-17 08:52:08来源:新疆网
进入论坛
分享到

  新疆网讯(记者陈彦仿 胡小丽 王璐 周志东报道)央视《中国诗词大会》带起的“诗词旋风”,日前强势刮至乌鲁木齐,不少学校兴起“学诗词、读诗词、品诗词”的热潮。

  2月13日,乌鲁木齐市13中初一年级开学的第一课,将中国古诗词作为主角,主题定为“斗诗”。

  “头上红冠不用裁,满身雪白走将来。平生不敢轻言语,一叫千门万户开。”鸡年,当然要说“鸡”,唐寅的这首必然成为“斗诗”孩子们的首选。闻鸡起舞、鹤立鸡群、鸡犬不宁、呆若木鸡、杀鸡取卵等关于鸡的成语,也成为角力的对象。古诗词到底有什么用?“斗诗”比赛现场,市13中初一学生周佳琪说:“当看到美景时,我会说‘秋水共长天一色’,而不是只会说‘哇噻!’这就是文学积淀。”

  八一中学的语文老师董雅凤表示:“开学和孩子们交流假期生活,发现很多同学在看《中国诗词大会》。”

  “陈年旧事引人忆,培人育才德积厚,艳阳普照笑脸扬,师品高尚人心向。”这首《师生之情》是出自113中学七年级学生邢凯之手,这是他以老师陈培艳的名字而创作的一首藏头七言诗。

  市35小校长李萍说,很明显地感觉到,孩子从开学第一天入校就能三两句地来一段词或者读两句诗,后来才知道,《中国诗词大会》他们每期必看。既然有了这么好的基础,我们就要给孩子创造起环境和氛围。

  市一中的国学社名为“博达书社”,负责老师宿朝阳这两天正在收集纳兰性德的诗词,下周二他就要为社团的一百多位学生讲述纳兰性德的故事,由于学生报名过多,“博达书社”去年又分出了音诗社和话剧社。宿朝阳对国学情有独钟。“我本身就爱古典文学,喜欢古诗词,每次和同学们一起分享,一起学习,都是一种享受。在我看来,我们社团的每个孩子因为有了古诗词、国学的积淀,内在美一下就体现出来了。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论