【民族团结一家亲】乌鲁木齐达坂城区民族团结之花在校园绽放

社会新闻 2017-02-17 08:58:41来源:新疆网
进入论坛
分享到

达坂城区教育局教研室主任江平为她结对子的回族小姑娘马海玲过生日。达坂城区教育局供图

乌鲁木齐市第40中学开展的“民族团结一家亲”主题班队会。 达坂城区教育局供图

  新疆网讯(记者张莉报道)自治区召开“民族团结一家亲”活动动员大会以来,达坂城区教育系统坚持从教育教学实际出发,发挥行业优势,扎实开展“民族团结一家亲”活动。达坂城区教育局局长白亚丁介绍,目前,全区3835名学生、571名教职工已实现结对认亲全覆盖,很多还是校内外、跨区域结对子。结对认亲后,通过各种活动让民族团结之花在校园里绽放。

  小天地营造团结氛围

  “这个轻一点,这样字的整体就显得主次分明。老师相信你,你试一下……”2月13日,在达坂城区青少年活动中心书法社的教室里,五年级学生艾则祖拉·沙塔尔在老师的指导下练习书法,他到社团学习已有半个学期了,感觉受益匪浅。

  艾则祖拉·沙塔尔说,练习书法能传承中华民族的传统文化,也能交到很多志同道合的朋友。“写不好,其他同学都会给我纠正。”

  让母亲阿仙·罕木都拉吃惊的是,儿子对于书法的热爱。只要写完作业,艾则祖拉·沙塔尔就会琢磨起每个字的写法。“书法不仅是一种表达方式,也陶冶了孩子的情操。”

  达坂城区青少年活动中心负责人马红艳说,拥有十多个社团的达坂城区青少年活动中心启用后,开设有国画、钢琴、书法等课程,能让各族孩子一起学习,手拉手、心连心。

  “后期我们还会针对我区是农牧区的特点,开展冬不拉、黑走马课程,让各族孩子参与到活动中来。”马红艳说。

  多项活动取得实效

  达坂城区教育系统在全区学校开展“五个一”工程,即树一批党员典范、设立一个“爱心助学金”、建一所“爱心小屋”、发起“20+1”爱心项目、开展“一对一”结对帮扶活动,在推动教育发展、服务师生群众中出真招,保证“民族团结一家亲”活动开展取得实效。

  此外,在“民族团结一家亲”活动中,达坂城区在全区中小学、幼儿园广泛开展“三进两联一交友”(进班级、进宿舍、进食堂;联系学生、联系家长;交一名学生朋友)活动,推进“民族团结一家亲”主题教育活动的开展。

  11日,达坂城中学六年级(2)班的努尔沙吾列放学后又来到汉族妈妈、班主任马惠玲的办公室做作业。遇到不会的题,马惠玲都会耐心解答。去年10月份,马惠玲与努尔沙吾列结对认亲。努尔沙吾列父亲去世,全家靠母亲织补地毯维持生计。马惠玲就想在生活、学习上帮助他,帮他完成梦想。

  据悉,达坂城区除了开展“三进两联一交友”活动,学校还积极与另外两所民汉合校结对认亲,在学生、老师之间开展形式多样的民族团结活动。

  达坂城区教育局党政办主任王建梅说,达坂城区通过学生间结对子、互学语言,把农牧区的孩子聚在一起看电影等活动,让各族小朋友增强交流,增进了解。

  双语教育全面覆盖

  2017年政府工作报告提出,要全面普及农村学前三年免费双语教育。近年来,达坂城区教育局通过“统一招聘、分级培训”等多种方式,缓解双语教师数量不足问题,逐步优化了现有的双语教师队伍结构,提升了教师双语教学水平。

  过去,达坂城区没有一所国办幼儿园,去年11月,一所能容纳200多名孩子的双语幼儿园投入使用,这里配备了现代化教学设备。

  6岁的乌依格尔阿依·吾布力在这里上大班,她不但会用汉语唱儿歌、讲故事,还学会了剪纸。

  此外,达坂城区教育局还充实了双语教育力量。各校利用每天下午第一节课前三分钟,围绕民族文化展示、民族风俗介绍、民族团结故事讲述、民族宗教政策感悟等内容,开展“课前三分钟”活动,充分挖掘学生的自我教育功能。

  开设班会讲感人故事

  “对于我来说,出生就是一种坚强,因为那天妈妈离开了我。可是我是幸运的,因为在成长的路上一直都有爱伴我左右……”市第40中学五年级(1)班的玉米提·依明江在班会上讲述了自己与老师高丽间的感人故事。

  2016年11月29日,达坂城区教育系统“民族团结一家亲”推进月微故事情景剧比赛在市第55中学开赛,全区九所学校近300名师生参加。表演形式包括情景剧、故事叙说、快板等,多个节目都是师生同台,演绎身边的民族团结、师生关爱故事,实现“活动育人”。

  此外,各学校每月围绕“民族团结一家亲”主题,开展一次主题班队会。王建梅说,班队会不仅增强了班级凝聚力,更形成了班级团结互助的新风尚,促进了学校民族团结教育。各学校还通过举办文化艺术周等方式,集中展示“民族团结一家亲”活动成果和各民族文化传统。

  “民族团结教育是学校教育的重要组成部分。要想把民族团结教育搞得扎实有效,必须通过多渠道共同拓展。我们利用主题班会、社会实践活动、民族传统体育等形式,培养学生的民族团结意识,让大家认识到民族团结的重要性和现实意义。”白亚丁说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论