海外拓展助力“一带一路”

国内新闻 2017-02-17 10:23:56来源:人民日报海外版
进入论坛
分享到

  “一带一路”战略的宏大蓝图从历史深处走来,融通古今、连接中外,承载着丝路沿线国家发展繁荣的梦想。始建于1950年的中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司(简称西北院)从丝路起点的西安一路向西,“追风逐日”,创造光明,传递动力。西北院缘起黄河,肩负使命,以诸多里程碑式的水电工程引领当代中国筑坝技术达半个世纪。

  经过多年的市场和业务拓展,西北院已发展成为集勘测设计、工程总承包、投资运营于一体的科技型工程公司,在水、风、光、地热等能源综合利用,水生态工程,太阳能发电,垃圾集成利用,城市地下综合管廊,区域社会经济规划等方面具有先进的技术特色,具有为政府、客户提供工程整体解决方案的综合能力和一流水平。

  业务涵盖诸多领域

  西北院持有国家勘测设计领域最高等级资质——“工程设计综合资质(甲级)”,涵盖基础设施建设领域的21个行业。西北院自1992年以来,先后名列“中国勘察设计综合实力百强单位”、“中国承包商和工程设计企业双60强”,多年来始终位居前列。西北院连续多年被陕西省国地税联合评为A级纳税人,多次被行业和地方评为“企业信用评价AAA+级信用企业”、“全国工程勘察与岩土行业诚信单位”、“守合同重信用企业”。西北院拥有或正在组建“国家水能风能西北分中心”、“湖泊水污染治理与生态修复技术国家重点实验室”、“陕西省绿色能源开发技术集成工程研究中心”、院士工作站、博士后创新基地等企业研发平台。

  在清洁能源开发领域,西北院率先完成黄河上游水电梯级开发规划,设计建成一系列里程碑式的国家重点水电工程;先后承担了国内外30余条河流的水电规划、140余座水电站的勘察设计工作;已建成投产和在建水电站100余座,总装机规模3400万千瓦;主导完成了甘肃酒泉、新疆哈密等千万千瓦级可再生能源基地规划,为国家风能、太阳能开发揭开新的篇章。西北院完成设计的新能源项目装机规模居全国之首(风电总装机容量约2000万千瓦,国内市场占有率14.7%,全国第一;光伏发电项目装机容量约450万千瓦,国内市场占有率20%左右,全国第一)。

  在水生态环境治理领域,西北院不仅善于在黄河这样的大型河流上筑坝截流,消患为利,在河湖水系连通、水质净化、城市水系、雨污分流、淤泥处理等水生态修复、水环境治理、水利工程方面,也具有成熟的综合解决方案。

  在基础设施建设领域,西北院为客户提供工业与民用建筑、大型桥梁、隧道、等级公路、地铁、城乡建设、生态景观、环境保护、水源地综合治理等项目的规划、勘察、设计及工程建设综合服务。

  发力“一带一路”重点地区

  随着国家“一带一路”战略和企业“走出去”政策的提出,西北院依靠专业和地域优势,以电力方案解决为切入点,积极贯彻中国电建“高端切入、规划先行”的理念,先后参与了国家发改委“中巴经济走廊能源规划”、国家发改委“孟中印缅经济走廊能源规划”、巴基斯坦旁遮普省能源规划、秘鲁国家能源(水电)规划咨询、赞比亚国家能源(水电)规划咨询、马来西亚流域规划、厄瓜多尔矿产项目普查、厄瓜多尔龟岛开发规划、尼泊尔国家水资源规划、缅甸莱谬河水电规划、拉美地区基础设施互联互通研究等一系列重大规划项目的设计,为西北院转型升级加油助力,同时也为中国电建在世界重点地区的发展提前进行战略布局。

  西北院坚持“技术引领、规划先行、融资驱动”的开发理念,在30年的国际化进程中,逐渐形成了以亚洲、非洲、美洲三大区域部为核心的业务布局,在海外14个国家和地区设有16个分支机构;通过近百个国际工程项目的履约历练,积累了丰富的国际工程经验和稳定的国际人才梯队,目前在海外26个国家和地区执行45个项目履约。

  西北院承担设计任务的马来西亚巴贡水电站被誉为“东南亚的三峡工程”,承担EPC总承包的厄瓜多尔德尔西水电站是中国电建第一个以设计为龙头的国际水电EPC项目,大沃风电项目是中巴经济走廊建设计划首批14个优先发展的能源项目之一,也是中巴经济走廊中首个完成融资闭合并开工建设的中方投资项目。西北院参与建设的柬埔寨甘再水电站是中国电建首个海外投资建设的BOT水电站项目(荣膺柬埔寨最优秀工程奖和中国建设工程最高奖鲁班奖),以PPP模式参与了印尼苏门答腊岛的部分水电开发。

  加快转型升级面向市场

  随着市场环境的变化,自2010年起,西北院开始提出转型升级。在此期间,西北院市场和业务范围不断拓宽,收入结构发生根本性变化,结构调整持续深化,正由传统的设计院转型成为科技型工程公司。

  西北院加快转型升级步伐,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,肩负建设“美丽中国”使命,着力于“让能源更清洁、让环境更美好、让城市更智慧”,延伸专业优势与影响力,创造更大价值,与社会共同分享。

  随着国际业务的进一步拓展,西北院将爱与责任带往世界许多角落,分包业务给当地公司、雇佣当地员工、援建当地小学、改善当地村民水质等,将负责任的中国央企形象和自身良好品牌,不断地展现给世界。

  对于未来发展定位,西北院执行董事、总经理廖元庆说:“主动融入和服务国家发展战略,既是党和国家赋予中央企业的使命和社会责任,也是推动西北院可持续发展、建成科技型工程公司的必然选择。要紧跟国家新能源、水生态环境治理、基础设施建设等方面利好政策,找准战略契合点、政策着力点、发展支撑点,创造性地落实国家支持政策,加快区域布局和市场拓展,实现更大发展。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论