新疆哈密:别样寒假别样精彩

地州新闻 2017-02-17 10:25:17来源:哈密日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者王世佳摄影报道)进入寒假后,不少回家的哈密大学生开启了“混沌”模式——白天睡到自然醒,晚上玩到东方明。

  春节期间,一位家长就向记者诉苦,她刚上大一的儿子放假回家,天天打游戏,经常是月亮不出来就不起床,太阳不出来就不睡觉,多说几句,立马溜去同学家几个人一起玩通宵。“这假期完全颠倒了,比平时还忙。”

  然而,其实还有一些大学生选择了别样的度假方式——他们去企业打工,到社区和博物馆当志愿者,或者做一些自己感兴趣的事,使自己的寒假生活更精彩,也让今后的人生路多了一份选择……

  马金魁:

  餐厅打工,为给妈妈换部新手机

  下午五点多是餐馆相对清闲的时光。2月10日,店里的部分蔬菜用完了,马金魁拿着补货清单来到工人市场买菜,他要快去快回,因为晚餐高峰期即将到来,他又要忙起来了。

  “妈,你看这是啥?”“哟,换手机啦?”“这是给您买的……”

  2月10日,是马金魁这个寒假在餐厅打工的最后一天。这天,他用1400元工资为妈妈买了一部售价1300元的新手机。妈妈接过手机时既惊讶又激动,看着妈妈的表情,马金魁觉得,20天的辛苦都是值得的。

  在朋友眼里,20岁的马金魁算是一个“打工达人”——从上高中时在假期派发传单,再到去乌鲁木齐上大学时在酒店当服务生,兼职的经历让马金魁明白,收获和付出是成正比的,从来没有坐享其成的好事。“有次正好赶上一场宴席,上午就是准备餐桌和上菜,感觉挺轻松,心里还高兴呢,结果等中午宴席散场,收拾餐桌、洗杯子、换台布、椅套……工作量是上午的好几倍,太累了。”马金魁说。

  今年寒假回哈密,马金魁又想利用假期挣点零花钱。亲戚说,阿牙路一家粉汤店招聘假期工,1月18日,他正式开始了假期打工。在店里,马金魁的主要工作是送外卖,没外卖订单时要兼顾打杂。没多久,他就遇到了一个不大不小的意外——在为顾客送酸汤面旗子时,骑车遇到土坑,餐盒倒了,汤基本全洒完了。“汤洒了,送给顾客也许能瞒天过海,但会砸了店里招牌;拿回去也许会被老板责怪甚至罚款,该怎么办呢?在马路边,马金魁犹豫了很久,最终决定为自己的失误埋单,把饭带回店里。

  “老板虽然批评了我,但并没有扣工资,又重新做了一份给顾客送去,这件事让我特别感激。”老板的宽容让马金魁干活更加努力了。每天上午从10点上班到晚上10点打烊,他很少坐下休息;寒风中骑着电动车来来回回,一双原本白嫩的手被吹黑了,还裂了口子。面对朋友的关心,他只是微笑着说:“男人嘛……”

  打工期间,马金魁经常遇到个别顾客的刁难。有一次,点餐的顾客拒绝为1元钱的餐盒埋单,可店里打印的收费小票上又偏偏有这项收费,马金魁向顾客耐心解释,但对方不听,双方僵持了很久。最后马金魁垫上了这1元钱。“送外卖的就该忍气吞声吗?就要低人一等吗?”每每遇到这样的刁难,马金魁总想甩手不干,但一些顾客的嘘寒问暖又让他重拾信心。“有一次,一位阿姨问我为啥干这个,我说是寒假打工,阿姨夸我,感觉心里挺开心的。”

  干一天能挣50元,干了10天后,马金魁就开始盘算这钱怎么花。“我妈平时省吃俭用,到现在还用着一部老式手机,不能上网而且用起来很卡。”为了让妈妈也能体验互联网的便捷,以及方便母子沟通,他决定再多挣一些为妈妈换一部智能手机。

  马金魁的努力得到了餐厅老板马女士的认可,“我们每年都招假期工,这些孩子中,马金魁非常肯干,我们很放心。”因此,马女士给马金魁涨了工资,马金魁终于在打工快结束的时候挣够了买手机的钱。

  “打工让我更早体会步入社会的酸甜苦辣,以后走向社会也算是有经验了。”马金魁说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论