以为这就入春了?接下来冷空气+雨雪+大风组团来!

社会新闻 2017-02-17 10:33:54来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  年后的天气逐渐开始回暖

  有些人开始按耐不住

  早早的嘛 秋裤脱掉

  箱子最底下放哈

  小脚腕也露了出来

  从上个周末开始,乌鲁木齐气温开启稳步回升模式。气象监测显示,近日每日最低温已经跃至-10℃以上

  16日、17日,乌市气温还将继续上升。根据气象部门的预报显示,16日白天,乌鲁木齐最高温将升至2℃,随着东南风的到来,17日高温将跃升至6℃

  天气越来越暖和了不是嘛

  春天来了

  脱下厚厚的冬衣

  约起来

  然鹅

  气象台又说了

  17日夜间就变天!

  冷空气+雨雪+大风组团来!

  对于冬末春初的新疆来说,好天气并不会持续太久,因为此时大气环流逐渐开始由冬季模式向春季模式调整,所以冷空气也会开始变得躁动,本周末将有一次较为明显的冷空气入侵新疆,届时南北疆大部分地区都会迎来一场大风雨雪天气,同时气温也会在目前的基础上有所下降。

  看来,这几天“天气君”有点任性啊

  温差还这么大

  你身边有那个给你加衣的人吗?

  虽然北方还有绵软的雪花,

  不过,“雨水”已经近在眼前~

  “雨水”来啦

  雨水是24节气中的第2个节气。每年的2月19日前后(今年在2月18日),太阳黄经达330度时。

  此时,气温回升、冰雪融化、降水增多,故取名为雨水。雨水节气一般从2月18日或19日开始,到3月4日或5日结束。雨水和谷雨、小雪、大雪一样,都是反映降水现象的节气。

  雨水时节饮食习俗

  雨水节气中的最后几天就是民间所说的“二月二,龙抬头”,人们吃龙须饼怀念大旱中因悯农降雨而被罚压在山下的天龙。

  按照北方地区的旧俗,二月二这一天,人人都要理发,意味着“龙抬头”走好运,给小孩理发叫“剃龙头”,妇女不许动针线,恐伤“龙睛”。

  人们也不能从水井里挑水,要在头一天就将自家的水瓮挑得满满当当,否则就触动了“龙头”。

  普通人家在这一天要吃面条、春饼、爆玉米花、猪头肉等,不同地域有不同的吃食,但大都与龙有关,普遍把食品名称加上“龙”的头衔,如吃水饺叫吃“龙耳”,吃春饼叫吃“龙鳞”,吃面条叫吃“龙须”,吃米饭叫吃“龙子”,吃馄饨叫吃“龙眼”。

  雨水节气的民间习俗

  接寿

  在我国有些地区,雨水这一天,女婿、女儿要去给岳父岳母送节。送礼的礼品通常是一丈二尺长的红棉带,这称为“接寿”,意思是希望岳父岳母“寿缘”长,长命百岁。

  送节的另外一个典型礼品就是“罐罐肉”:用沙锅炖了猪脚和雪山大豆、海带,再用红纸、红绳封了罐口,恭敬地给岳父岳母送去。这是对辛辛苦苦将女儿养育成人的岳父岳母表示感谢和敬意。如果是新婚女婿送节,岳父岳母还要回赠雨伞,让女婿出门奔波,能遮风挡雨,也有祝愿女婿人生旅途顺利平安的意思。

  撞拜寄

  雨水节,在川西民间是一个非常富有想象力和人情味的节气。

  这天不管下雨不下雨都充满一种雨意蒙蒙的诗情画意:早晨天刚亮,雾蒙蒙的大路边就有一些年轻妇女,手牵了幼小的儿子或女儿,在等待第一个从面前经过的行人。而一旦有人经过,也不管是男是女,是老是少,拦住对方,就把儿子或女儿按捺在地,磕头拜寄,给对方做干儿子或干女儿。这在川西民间称为“撞拜寄”,即事先没有预定的目标,撞着谁就是谁。“撞拜寄”找干爹的目的,则是为了让儿子或女儿顺利、健康的成长。

  占稻色

  占稻色,就是通过爆炒糯谷米花,来占卜当年稻谷收获的丰歉。“成色”的好坏,就看爆出的糯米花多少,爆出来白花花的糯米越多,则是收成越好;而爆出来的米花越少,则意味着收成不好,米价将贵。

  雨水节气诗词

春夜喜雨

  作者:杜甫

  好雨知时节,当春乃发生。

  随风潜入夜,润物细无声。

  野径云俱黑,江船火独明。

  晓看红湿处,花重锦官城。

春 寒

  作者:王冕

  春寒多雨水,地僻少轮蹄。

  湿气连山暗,孤梅近竹低。

  林空饥鸟集,城冷野狐啼。

  回首关河道,风尘道路迷。

春 雨

  作者:李商隐

  怅卧新春白袷衣,白门寥落意多违。

  红楼隔雨相望冷,珠箔飘灯独自归。

  远路应悲春晼晚,残霄犹得梦依稀。

  玉铛缄札何由达,万里云罗一雁飞。

临安春雨初霁

作者:陆游

  世味年来薄似纱,谁令骑马客京华。

  小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。

  矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。

  素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。

  减字木兰花

  作者:刘辰翁

  无灯可看。雨水从教正月半。

  探茧推盘。探得千秋字字看。

  铜驼故老。说著宣和似天宝。

  五百年前。曾向杭州看上元。

  初春小雨

  作者:韩愈

  天街小雨润如酥,草色遥看近却无。

  最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
最新评论