信任与责任,2017我们来接力了

社会新闻 2017-02-17 10:36:47来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  《最后一公里》(MqMsMx)通讯员孙太保 报道

  2017年,我成为一名驻村工作队队员,同时也成为了阿克苏市拜什吐格曼乡阿热兰干村的一名村民。

  我的名字叫孙太保,来自阿克苏行政服务中心。和许许多多的驻村干部一样,在大家还沉浸在欢乐祥和的春节氛围中时,我们已背着简单的行囊,带着组织的重托和同事们的期盼,来到了驻村点,接下了上一年度工作队员手中的接力棒。

  给爸爸打电话

  回想起出发当天,大年初五,早晨八点钟手机闹铃准时响起。我睁开惺忪的睡眼,妻子早已经起来了,正默默地为我收拾行李。拉开窗帘看了看窗外闪烁的霓虹,沉浸在节日氛围中的人们大多还在睡梦之中。而此时的我,睡意全无,今天就要离开家,到另一个大家庭去工作、生活,我的心里其实装满了忐忑,既有对未来的憧憬,也有去基层干一番事业的冲动。

  我知道,到了基层就要真正沉下心来,与村民们同吃同住同学习同劳动。看着熟睡中的三岁儿子,我轻轻地亲了亲他的小脸蛋。

  善解人意的妻子捏了捏我的手,对我说:“你放心去吧,家里的事有我呢。”于是,吃过简单的早餐后,我辞别了年迈的父母,接过妻手中的行李,与另外两个队友一起出发了。

  我们的车来到了阿克苏市拜什吐格曼乡阿热兰干村村委会门前,工作人员得知我们是新来的驻村干部后,脸上都露出了温暖亲切的笑容。他们的表情告诉我们,村民是打心底里欢迎我们的。

  让我意外的是,一个村民在与我们握手问好后,特意朝我们伸出了一个点赞的大拇指,这让我们的心里踏实了很多。

  看着身旁的工作人员还有村民们脸上的笑容和友善的表情,我也暗下决心,一定要在驻村期间扎扎实实地为群众做一些好事实事,争取赢得更多人的点赞。

  来到村里的第一天,上一批驻村干部们又是给我们搬行李,又是帮我们铺被褥,一个个忙得不亦乐乎。收拾好了行李,安顿好了住处,我们一边急切地想从老队员那里了解村里的更多情况,一边与村干部和村民们打招呼问好,询问他们家里的情况……就这样,不知不觉中,我们度过了驻村生活的第一个白天。

  驻村第一天,对村情不熟悉、缺乏农村工作经验、语言不通、情况不了解……一道道障碍摆在了面前。面对这些难题,是退缩还是迎难而上?是混日子还是勇于担当?

  在这个时候,只有一心一意干好工作,才能不辜负党组织的重托和群众的期盼。

  组织上的信任就是我们驻村工作队员的责任,工作上的压力就是我们实实在在的动力。只有尽职尽责,才能不辱使命,才能无愧于自治区“访惠聚”工作队队员的称号。

  2017,我们来了,我们接下接力棒,继续做好新一年的“访惠聚”工作!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
最新评论