乌鲁木齐市达斡尔族群众欢度阔得格·乌都日节

文化新闻 2017-02-17 10:40:15来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者曹新玲报道)2月12日上午,乌鲁木齐市200多位达斡尔族群众欢聚一堂,载歌载舞庆祝自己的传统节日——阔得格·乌都日节。

    据乌鲁木齐达斡尔文化交流协会会长金科尔·富永生介绍,阔得格·乌都日节已于2016年12月成功申报为乌鲁木齐市非物质文化遗产项目。现在正进一步发掘和丰富该节日的内容,为申报自治区级非物质文化遗产项目而努力。

    节日现场热烈、喜庆,身着盛装的达斡尔族群众用歌声、用舞蹈表达着对美好生活的热爱。年长的老人们端起装有黑灰的盘碟,年轻人纷纷凑到跟前以被抹成大花脸为快。

    “阔德格·乌都日”是达斡尔语,意为抹黑节。相传达斡尔族的先民契丹人很早就有“惊鬼”之俗。每年除夕之夜,契丹人以鸣铃、执箭、爆盐炉中、烧地拍魔、洒灰拒鬼,谓之“惊鬼”。为辟邪,人们即用除夕黑灰涂于面额,以图吉利。年长日久,此习俗逐渐传播开来。每年的正月十六清晨,老人或父母们很早就起来,先给未起床的儿女们的脑门上抹上一点锅底灰,保佑儿女们一年平安顺利。青年男女之间也是相互追逐互相抹灰,象征着祛病消灾,在新的一年里能平安健康快乐。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论