吉木萨尔县特色农业发展驶入快车道

地州新闻 2017-02-17 10:35:14来源:昌吉日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员杨佳莉报道)“此次‘金马铃薯沙棘手工粉条’获奖,是公司严格管控产品质量的结果,也是市场对该产品的认可。”11月23日,新疆国亮农业科技有限公司总经理丁彦成高兴地说:“为了参加此次评选,我们从6月就开始准备申报材料,现在终于等来了好消息!”

  丁彦成所说的“金马铃薯沙棘手工粉条”,是享有“天山白玉”美誉的高淀粉土豆粉,这一产品每天通过百余个网点销售,近年来搭上了农村电商的顺风车,销量更是猛增,产品远销北京、广州等地市,日均销售量可达5吨。

  “新疆农业名牌产品”是由新疆农业名牌产品认定委员会组织,并由专业人士审核、综合评选后选出的新疆农业名牌。据了解,2016年吉木萨尔县共组织7家企业的8个产品申报新疆农业名牌产品,经新疆农业名牌产品认定委员会审查评议,其中三台酒业、中德农业等5家企业的6个产品被认定为2016年度新疆农业名牌产品,占全疆总数的12.24%。

  近年来,吉木萨尔县根据不同农业种植区特点,逐步调整种植结构、优化品种布局,在保障粮食生产安全前提下,让土地收入更多元。2016年,该县农作物播种面积80.4万亩,其中粮食作物36.1万亩,经济作物39.4万亩,饲草种植4.84万亩,经济作物种植比例首次高于粮食作物,占比高达49%。该县特色作物、土豆、大蒜、红花种植面积分别达到3.34万亩、0.23万亩,1.48万亩,特色种植规模逐步增大。新引进榛子、花生、甜叶菊等9种特色作物实验均取得成功。通过种植结构调整、作物品种优化,使得该县种植业有了多元收入,也为农业转型发展打下了坚实基础。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论